2회 '전통에 스며들다'
이 시대 전통을 이어나가는 사람들의 삼시 세끼
▶ 천연염색 작가 김영숙 씨 부부의 아침
40년 가까이 염색장인의 길을 걸어온 공주 마암리의 김영숙 작가. 그녀는 자연에서 얻은 재료를 발효시켜 작품을 만든다.
쪽, 치자, 아선약, 오배자 등 익히 알려진 재료는 물론. 쑥, 양파, 밤송이 등 주변에서 쉽게 볼 수 있는 재료에서도
깊고 고운 색을 뽑아낸다. '자연의 모든 것이 곧 염색재료'라고 말하는 김영숙 작가의 아침은 쑥국, 강황밥, 쑥튀김이다.
▶ 서산시 대목장 장운진 씨 가족의 점심
15세에 목수로 입문해 50여 년간 전통건축 분야에서 정진해온 장운진 씨. 그는 전통 목조건축 및 목공기술을 지닌 목수로,
우리나라 전통 목조건축의 역사와 함께하며 무형문화재로서의 역사적 가치가 탁월해 2019년 충남도 무형문화재로 지정됐다.
서산시 부석면에 거주하는 장운진 씨 부부와 그의 아들 부부. 서산의 향토음식 게국지와 양념게장으로 차려진 그들의 점심 밥상을
만나본다.
▶ 국립문화재연구소 학예연구사 정선화 씨 부부의 저녁
국립문화재연구소 복원기술연구실에서 한지복원을 전문으로 연구하고 있는 정선화 씨. 그녀는 전통한지의 우수성을 알리는데
왕성한 활동을 펼치고 있고. 최근에는 우리 한지가 유네스코 세계문화유산으로 등재되는데 앞장서고 있다. 바쁘게 활동하고 난 뒤
허기진 배를 달래줄 그녀의 저녁 밥상에는 미역국, 조기찜, 해독주스 등이 오른다.
# | 제목 | 작성자 | 작성일 |
---|---|---|---|
19 | 12회 '당신을 응원합니다' - 5월 19일 방송 Loading... | whereto@tjmbc.co.kr | 2022-05-16 11:07:07 2년 전 |
18 | 11회 '21세기 마니아' - 5월 12일 방송 Loading... | whereto@tjmbc.co.kr | 2022-05-13 11:07:16 2년 전 |
17 | 10회 '땅 바다 그리고 하늘' - 5월 5일 방송 Loading... | whereto@tjmbc.co.kr | 2022-05-06 10:34:45 2년 전 |
16 | 9회 '청춘의 땀' - 4월 28일 방송 Loading... | whereto@tjmbc.co.kr | 2022-04-29 14:13:32 2년 전 |
15 | 8회 '두 번째 고향 일기' - 4월 21일 방송 Loading... | whereto@tjmbc.co.kr | 2022-04-22 21:14:49 2년 전 |
14 | 7회 '마음에서 마음으로' - 4월 14일 방송 Loading... | whereto@tjmbc.co.kr | 2022-04-15 14:42:03 2년 전 |
13 | [공지사항] 편성시간 변경 : 매주 목요일 밤 9시 Loading... | whereto@tjmbc.co.kr | 2022-04-11 16:40:24 2년 전 |
12 | 6회 '우리는 깐부' - 4월 7일 방송 Loading... | whereto@tjmbc.co.kr | 2022-04-08 09:46:12 2년 전 |
11 | 5회 '봄날 건강 그리고 밥' - 3월 31일 방송 Loading... | whereto@tjmbc.co.kr | 2022-04-04 15:53:40 2년 전 |
10 | 4회 '시작을 만나다' - 3월 24일 방송 Loading... | whereto@tjmbc.co.kr | 2022-03-25 10:41:45 2년 전 |
9 | 3회 '인생을 즐기는 사람들' - 3월 17일 방송 Loading... | whereto@tjmbc.co.kr | 2022-03-18 16:12:22 2년 전 |
8 | 2회 '전통에 스며들다' - 3월 3일 방송 Loading... | whereto@tjmbc.co.kr | 2022-03-18 15:57:28 2년 전 |
7 | 1회 '시간의 맛' - 2월 24일 방송 Loading... | whereto@tjmbc.co.kr | 2022-03-18 15:52:48 2년 전 |