아욱 고추장 수제비
재료
아욱 200g, 대파 1/2대, 국물용멸치, 디포리, 건새우 약간씩, 고추장 2큰술, 청주 1큰술, 국간장 1작은술, 소금, 약간, 멸치국물 10컵
수제비 반죽 : 밀가루 11/2컵, 참기름 1/2작은술, 아욱 물 적당량
만드는 법
1. 믹서기에 아욱과 물 적당량을 넣고 갈아주세요. 아욱물로 수제비 반죽을 만들어줍니다.
2. 부추는 다듬어 씻어 3cm 길이로 썰고 대파는 어슷하게 썹니다.
3. 아욱은 껍질을 벗기고 적당한 크기로 썬 뒤, 물에 씻어주세요. 씻은 아욱은 주물러 풋내를 없애고 헹궈 물기를 꼭 짭니다. (씻기 전 아욱을 적당한 크기로 썰어야 씻을 때 풋내를 효과적으로 없앨 수 있어요.)
4. 냄비에 멸치,건새우, 디포리와 청주, 국간장을 넣어 물을 붓고 끓입니다.
5. 국물이 끓으면 고추장을 풀어 넣고 아욱을 넣어 한소끔 끓인 뒤, 수제비 반죽을 먹기 좋은 크기로 뜯어 넣어주세요.
6. 수제비가 익어 위로 뜨면 부추와 대파를 넣고 끓인 뒤, 소금으로 모자라는 간을 맞춰주세요.
아욱찜 소고기 주먹밥
재료
아욱 10줄기, 밥 1공기, 참기름 1큰술, 삼겹살 100g,
홍고추 1개, 잣 10알
양념장 : 간장 1큰술, 다진마늘 1작은술, 맛술 1큰술, 설탕 1큰술,
참기름 1작은술, 다진양파 1큰술
만드는 법
1. 아욱은 손질한 뒤 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요.
2. 냄비에 분량의 양념장 재료를 섞은 뒤, 아욱을 넣고 중약불에서 아욱이 숨 죽을 때까지 조려주세요.
3. 삼겹살을 잘게 다지고, 프라이팬에 양념장 1~2큰술을 넣고 고기를 볶아줍니다.
4. 밥에 볶은 고기와 참기름을 넣고 가볍게 버무려 주세요.
5. 조린 아욱은 한 장씩 펼쳐서 밥을 한 숟가락 떠 얹은 다음, 도르르 말아 모양을 예쁘게 말아줍니다.
6. 홍고추를 잘라 주먹밥 위에 모양을 내주세요.
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