레시피소개 / 동죽 비빔밥
■ 재료
동죽조개 500g, 밥 1공기, 상추50g, 당근30g, 다진 대파30g, 다진 마늘30g, 고운고춧가루30g, 액젓15ml, 간장10ml, 설탕10g, 참기름30ml 통깨10g
동죽 비빔밥 – 1
동죽을 소금물에 해감 한다.
손질 된 조개라도 30분 정도 해감해주세요~~
동죽 비빔밥 – 2
동죽을 삶아낸 후 찬물에 헹궈 살을 발라낸 후 물기를 제거한다.
동죽은 살짝만 삶아주세요~
동죽 비빔밥 – 3
상추, 당근은 채로 썰고 대파는 다져준다.
동죽 비빔밥 – 4
볼에 다진 마늘, 대파, 고운고춧가루, 액젓, 간장, 설탕, 참기름, 통깨를 넣고 양념장을 만들어준다.
동죽 비빔밥 – 5
양념장에 당근, 데친 동죽을 넣고 버무려준다.
양념장에 액젓을 넣으면 훨씬 맛있어요~
동죽 비빔밥 – 6
그릇에 상추를 깔고 그 위에 밥을 올려주고 밥 위에 양념한 동죽을 올려준다.
동죽 비빔밥 – 6
통깨를 뿌려서 장식하면 비빔밥이 완성이 됩니다.
레시피소개 / 동죽 술 찜
■ 재료
동죽조개 500g, 올리브유 45ml, 마늘 30g 청양고추10g, 쪽파 20g, 소주 1/2컵, 소금10g, 물 약간
동죽 술 찜 – 1
동죽을 소금물에 해감 한다.
동죽 껍질에 줄무늬가 선명한 것이 좋은 동죽이예요~~
동죽 술 찜 – 2
마늘을 썰어준다.
동죽 술 찜 – 3
쪽파와 고추는 다져 준다.
동죽 술 찜 – 4
팬에 기름을 두르고 마늘을 볶는다.
동죽 술 찜 – 5
동죽을 넣고 함께 볶아 준다.
마늘과 함께 로즈마리 같은 향신료나 버터를 사용해도 좋아요 ~~~
동죽 술 찜 – 6
소주를 반 컵 붓고 소금으로 간을 하고 뚜껑을 닫아 조개를 익힌다.
동죽 술 찜 – 7
조개가 익으면 마늘과 쪽파를 넣어 섞어 준다.
술을 너무 많이 넣으면 국이 되어 버리니 주의 하세요~~~
동죽 술 찜 – 8
접시에 보기 좋게 담아낸 후 통깨를 뿌려 장식한다.
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