■봄동 만두
□재료
봄동200g, 두부120g, 갈은 돼지고기120g, 부추50g, 대파20g, 간장20ml, 소금15g, 설탕15g, 전분50g, 후추2g, 밀가루30g, 참기름15ml, 굴소스15g, 물
□만드는 방법
1.봄동은 깨끗이 손질하여 흐르는 물에서 세척 후 소금에 살짝 절여준다.
2.두부는 물기를 제거한 후 으깨고, 부추, 대파는 송송 썰어준다.
3.볼에 갈은 돼지고기를 넣고 2번의 두부, 부추, 대파와 간장, 소금, 설탕, 참기름, 후추, 굴소스, 전분을 넣고 혼합하여준다.
4.1번의 절인 봄동은 물기를 제거한 후 밀가루를 발라준다.
5.4번 봄동에 3번의 만두 속을 넣고 모양을 만들어준다.
6.찜통에서 5번의 봄동 만두를 넣고 10~13분 쪄서 양념장과 함께 낸다.
■봄동 삼색 무침
□재료
봄동300g, 두부120g, 갈은 돼지고기120g, 다진 대파30g, 다진 마늘30g, 고추장15g, 고춧가루10g, 식초15ml, 간장20ml, 소금10g, 설탕20g, 통깨5g, 후추2g, 당근30g, 고추15g, 참기름15ml, 식용유, 물
□만드는 방법
1.봄동은 깨끗이 손질하여 흐르는 물에서 세척 후 뜨거운 물에서 데쳐낸 후 찬물에서 손질하여 물기를 제거한다.
2.두부는 물기를 제거한 후 으깨고, 돼지고기는 불고기 양념장을 만들어 팬에서 물어 볶아준다.
3.고추장, 고춧가루, 대파, 마늘, 설탕, 식초, 통깨를 넣어서 양념장을 만들어준다.
4.1번 봄동에 두부를 넣고 소금, 통깨, 참기름, 고추를 넣어 버무려 무쳐준다.
5.1번의 봄동에 2번의 볶아 준비된 돼지고기를 넣고 소금, 간장, 참기름을 넣어 혼합하여 버무려준다.
6.1번 봄동에 3번의 초고추장 양념장을 넣어서 버무려준다.
7.봄동에 두부, 돼지고기, 초고추장을 이용하여 양념한 삼색 봄동 무침을 접시에 담아낸다.
# | 제목 | 작성일 | |
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