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건강플러스

건강플러스

07시 40분 방송
자막방송 로컬방송
장르
교양 프로그램
등급
All
연출
이재우
구성
한세희
진행
남유식, 윤희영

5.16 오징어

2020년 05월 26일 23시 03분 00초 3년 전
116.41.225.59

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□ 오징어 백 짬뽕 밥

■ 재료 : 오징어 1마리, 호박 20g, 당근 20g, 배추 50g, 돼지고기 50g, 청양고추 10g, 건고추 2g, 부추20g, 대파 30g, 양파 30g, 마늘 15g, 간장 15ml, 소금, 5g, 후추 2g, 식용유 30ml, 육수 500ml, 참기름 10ml

■ 만드는 방법
1. 오징어는 소금을 이용하여 손질한 후 링으로 썰어주고 다리도 길게 썰어준다.
2. 채소는 양파, 호박, 당근, 양배추, 청양고추, 부추 모두 채로 썰어준다.
3. 돼지고기는 채로 썰어 밑간으로 소금, 후추로 밑간하고, 건고추는 다져준다.
4. 팬에 식용유와 건고추, 마늘, 대파를 넣고 볶아준 후 3번의 고기, 2번의 채소, 1번의 오징어 순으로 넣어서 볶아준다.
5. 4번에 간장, 소금, 후추로 간을 하고 육수를 넣어 끓여준다.
6. 5번의 끓여진 백 짬뽕에 참기름을 넣고 밥 위에 백 짬뽕을 담아낸다.



□ 오징어 볶음 우동

■ 재료 : 오징어 1마리, 우동면 2개, 양파 50g, 대파 30g, 청양고추 20g, 당근 20g, 양배추 50g, 고추기름 30ml, 고추장 50g, 고춧가루 50g, 간장 30ml, 굴소스 30g, 설탕 50g, 소금 5g, 다진마늘 30g, 통깨 5g

■ 만드는 방법
1. 오징어는 손질하여 칼집을 넣어 썰어준다.
2. 양파, 당근, 양배추, 대파, 청양고추는 편으로 썰어서 준비한다.
3. 양념장은 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 굴소스, 다진마늘, 통깨를 넣어서 소스를 만들어 준다.
4. 팬에 대파를 넣고 볶아준 후 2번의 채소와 1번의 오징어 순으로 넣어서 볶아준다.
5. 4번 재료에 소스를 넣어 볶아준 후, 데친 우동을 넣어서 양념장이 잘 스며들게 볶아준다.
6. 5번의 완성된 요리는 접시에 담고 장식한다.


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