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뉴스데스크

양파 늘고 마늘 줄고/데스크

◀ 앵 커 ▶
양파와 마늘, 우리나라 국민이 즐겨 찾는
양대 웰빙 채소인데요.

그런데 양파 재배 면적은 늘고 있지만,
마늘은 정반대로 줄고 있다고 합니다.

그 이유를 고병권 기자가 분석했습니다.


◀ 리포트 ▶

전국 각지에서 실려 온 양파가
경매시장에 수북이 쌓여 있습니다.

올해 전국 양파 재배면적은 만 8천628 ha로
지난해보다 7.8% 늘었습니다.

반면, 또 다른 웰빙 식품인 마늘은
2만 3천291 ha로 전년 대비 5.7% 줄었습니다.

최근 20년을 비교하면 차이가 더 두드러집니다.

양파는 전체 재배 면적의 1/5 가까이
늘어났지만, 마늘은 1/4이 사라진 것입니다.

이수민 / 통계청 사회통계국 사무관
"(해마다) 가격의 영향을 받아서 등락이 있죠.
그런데 20년 시점에서 비교했을 때는 마늘
같은 경우는 많이 줄었고, 양파 같은 경우는
다소 늘었다고 볼 수 있죠."

주된 원인으로는 농가의 수익 안정성이
꼽힙니다.

마늘은 작황이나 수급 상황에 따라
가격 차가 큰 반면, 양파는 비교적 꾸준하게
수익을 올릴 수 있습니다.

소비자 트렌드 변화도 주목할 만합니다.

마늘을 많이 쓰는 김치는 식생활 변화로
소비량이 감소했지만, 양파는 다양한 요리와
건강식품으로 활용됩니다.

장윤정 / 우송대 글로벌조리학부 교수
"경제적으로 안정된 고령 인구가 증가함에
따라서 건강식에 대한 요구도 높아지고 또한
이런 건강식으로 간편하게 조리해서 먹을 수
있는 양파에 대한 선호도가 높아지면서.."

통계청은 이번 조사가 농림축산식품부의
수급 안정 계획이나 각 농가의 재배 계획
수립 등의 기초자료로 활용될 것으로
전망했습니다.

MBC 뉴스 고병권입니다.
◀ END ▶

고병권



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