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뉴스투데이

환경과 건강 생각..저탄소 '초록급식' 확산 /투데이

◀앵커▶

고기 위주의 식습관은

건강뿐 아니라 가축 사육 과정에서

발생하는 온실가스로 인해

환경 문제까지 야기하죠,



이 때문에 온실가스 배출량을 줄이고

건강에 도움이 되는 식단을 학생들에게

제공하자는, '초록급식'이 확산하고 있습니다.



김광연 기자가 보도합니다.

◀리포트▶


음식을 받아 든 학생들이

식판을 들고 어딘가로 이동합니다.



이들이 향한 곳은 급식실 한편에 마련된

채소 자율 배식대,



각자 먹고 싶은 종류의 채소를 담습니다.



고기 위주의 식습관은 비만이나 아토피 등

질병을 유발하고, 온실가스 배출로 인한

환경 문제를 일으키는데,



이 학교에서는 학생들에게 이를 교육하고

탄소 발생이 적은 음식으로 식사를 하는

저탄소 초록급식을 운영하고 있습니다.


이다현 / 당진 대덕초등학교 6학년

"저도 전에는 야채를 좋아하지 않았는데

영양 선생님과 함께 공부하고 나니

좀 더 채소를 많이 먹게 되고 탄소 배출량이

적은 음식으로 많이 먹게 되는 것 같아요."



생존의 위기에 처한 꿀벌 이야기를 듣는

학생들.



동영상을 시청하고 퀴즈를 푸는 사이

자연스레 기후변화에 대한 관심이 생깁니다.


조현재 / 당진 대덕초등학교 5학년

"꿀벌이 얼마나 남았는지도 알려주고

어떻게 해야 지킬 수 있는지도 다 말해주고..

앞으로 환경을 더 잘 가꾸기 위해서

노력해야겠다는 생각이 들었어요."



달걀을 담았던 종이판 등 폐품을 활용한

작품 만들기나 학생 주도의 캠페인 등

학생 스스로 초록급식의 필요성을 느낄 수

있게 하는 프로그램들도 운영하고 있습니다.


권오정 / 당진 대덕초등학교 영양교사

"무조건 초록 색깔 채소를 많이 먹으면

탄소 배출량이 적다고 이야기하는 것보다는

왜 그것을 해야 하는지 동기 부여를 느끼고

자발적으로 참여를 했으면 좋겠다.."



충남 도내에서 초록급식을 하는 학교는

38곳, 아직 3% 남짓으로 걸음마 단계,



충남교육청은 더 많은 학교로 확산할 수

있도록 지원할 계획입니다.



MBC뉴스 김광연입니다.

(영상취재: 황인석)

김광연



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