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뉴스투데이

생명연, '햄버거병' 신장 손상 원리 최초로 밝혀

흔히 '햄버거병'으로 불리며

10살 미만의 영유아에게 주로 발생하는

용혈성 요독 증후군이

급성 신장 손상 등을 일으키는 이유를

국내 연구진이 처음 밝혀냈습니다.



한국생명공학연구원은

대장균에 오염된 고기 등을 제대로

익히지 않고 먹었을 때 감염되는

장 출혈성 대장균에서 분비되는

단백질 독소가 특정 변형 단백질 수치를

높이는 것을 규명했다고 밝혔습니다.



연구팀은 해당 변형 단백질을 통제해

햄버거병의 합병증으로 나타날 수 있는

급성 신부전 등의 치료제 개발에

기여할 것으로 기대했으며,

이번 연구 결과는 의생물학 분야

국제 학술지 '엠보 분자의학' 온라인판에

실렸습니다.

김윤미



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