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2019. 4. 6. 키조개/ 특발성 폐섬유화증

<건강밥상-키조개>

 

봄바람이 살랑살랑 불어오는 요즘,

깊고 시원한 맛을 내는 조개가 제철을 맞았다.

이맘때 조개류 중에서도 부드럽고 쫄깃한 속살로

우리 입맛을 당기게 하는 조개하면

키조개를 빼놓을 수 없는데...

 

단백질을 풍부하게 포함하고 있으면서

열량은 낮은데다 필수 아미노산과 철분이 많아

봄철 피로회복에 그만인 키조개.

 

오늘 건강밥상에서는

바다의 보물, 키조개와 함께 한다.

 

<TV주치의-특발성 폐섬유화증>

 

폐 조직이 점차 굳어서 심각한

호흡 장애를 일으키는 폐섬유화증.

폐섬유화증 중에서도 원인이 확실하지 않은 경우를 ‘특발성 폐섬유화증’이라고 하는데..
경과가 좋지 않고 증명된 치료 방법이 없어 진단 후 5년 생존율이 40% 정도 밖에

되지 않을 만큼 치명적인 질환이다.

오늘 TV주치의에서는

<특발성 폐섬유화증>에 대해 알아본다.