미리보기
2019. 4. 6. 키조개/ 특발성 폐섬유화증
<건강밥상-키조개>
봄바람이 살랑살랑 불어오는 요즘,
깊고 시원한 맛을 내는 조개가 제철을 맞았다.
이맘때 조개류 중에서도 부드럽고 쫄깃한 속살로
우리 입맛을 당기게 하는 조개하면
키조개를 빼놓을 수 없는데...
단백질을 풍부하게 포함하고 있으면서
열량은 낮은데다 필수 아미노산과 철분이 많아
봄철 피로회복에 그만인 키조개.
오늘 건강밥상에서는
바다의 보물, 키조개와 함께 한다.
<TV주치의-특발성 폐섬유화증>
폐 조직이 점차 굳어서 심각한
호흡 장애를 일으키는 폐섬유화증.
폐섬유화증 중에서도 원인이 확실하지 않은 경우를 ‘특발성 폐섬유화증’이라고 하는데..
경과가 좋지 않고 증명된 치료 방법이 없어 진단 후 5년 생존율이 40% 정도 밖에
되지 않을 만큼 치명적인 질환이다.
오늘 TV주치의에서는
<특발성 폐섬유화증>에 대해 알아본다.