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2019. 4. 13 주꾸미 / 황반변성
<건강밥상-주꾸미>
봄바람이 불어오는 이맘때면
유독 맛과 영양이 뛰어난 해산물이 있으니
바로 봄바다의 전령사 주꾸미가 제철을 맞았다.
산란기를 맞아
알이 꽉 찬 주꾸미는 별미 중 별미로 꼽히면서
타우린을 비롯해 필수 아미노산 등이
풍부하게 들어있어
봄철 피로회복의 일등 공신이기도 하다.
오늘 건강밥상에서는
봄바다의 선물 주꾸미와 함께 한다.
<TV주치의-황반변성>
우리나라 65세 이상 인구의
일곱 명 중 한명이 앓고 있는
노인성 실명질환 황반변성.
시력에 중요한 역할을 하는 망막 속
신경조직인 황반에 이상이 생기면서
시력 장애를 일으키는 질환으로
최근 노년에서 뿐만 아니라
중년층에서도 발병률이 늘고 있다.
오늘 TV주치의에서는
3대 실명 질환 중 하나인
<황반변성>에 대해 알아본다.