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2020. 4. 18 파래/ 대상포진
<건강밥상-파래>
따스한 봄기운이 완연한 4월,
바다의 신선함을 가득 담은 해조류들이 우리 식탁을 푸른빛으로 물들인다.
봄철에 해조류를 즐겨먹으면 몸속에 쌓인 미세먼지를 배출해주고
면역력을 높여주는 효과가 있는데...
그중에서도 파래는 비타민과 무기질이 풍부하면서 칼로리는 낮아
부담없이 즐길 수 있는 건강식재료로 함께 해왔다.
새콤달콤 무쳐 먹어도 맛있지만 다양한 레시피로도 활용 가능한 파래!
오늘 건강밥상에서는 청정바다의 선물 파래와 함께 한다.
<TV주치의-대상포진>
'띠 모양의 발진'이라는 뜻으로 피부의 한 곳에 통증과 함께 신경대를 따라서
발진과 수포들이 발생하는 질환인 대상포진.
원인은 수두를 유발하는 수두 대상포진 바이러스로 어릴 때 수두를 앓고 나면
이 바이러스가 신경세포에 잠복해 있다 나이가 들거나 신체 면역력이 떨어지면
활동을 재개해 신경 주변으로 퍼지면서 대상포진을 일으킨다.
오늘 TV주치의에서는
극심한 통증의 주범 대상포진에 대해
자세히 알아본다.