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2020. 4. 11 멍게 / 당뇨병

<건강밥상-멍게>

독특한 생김새에 특유의 맛과 향으로 큰 사랑을 받아온 해산물이 있다.

붉은색 단단한 몸에 원추형의 돌기가 많이 나 있어

‘바다의 파인애플’이라고도 불리는 멍게!

수분은 풍부하면서 지방질이 거의 없어 해삼, 해파리와 함께

'3대 저칼로리 수산물'로 손꼽혀온 멍게는 특별한 양념을 하지 않아도

그 자체만으로 시원하면서 상큼한 맛을 자랑하는데....

오늘 건강밥상에서는 바다의 꽃 멍게와 함께 한다.


<TV주치의-당뇨병>

우리가 섭취하는 음식물은 포도당으로 분해된 후

세포 속으로 들어가 에너지원으로 사용된다.

그런데 세포에 에너지를 전달해야 할 인슐린이 부족하거나

제 역할을 못하면 혈액 내의 당이 세포 내로 잘 들어가지 못하게 된다.

이로 인해 혈액 내에는 비정상적으로 당이 쌓이고 에너지 부족이 생기면서

여러 대사 장애가 동반되는데 이를 당뇨병이라고 한다.

2017년 보건복지부 발표에 따르면

우리나라 만 30세 이상 당뇨병 발병률은 10.4%에 이른다.

오늘 TV주치의에서는 평생 관리해야할 만성질환,

당뇨병에 대해 자세히 알아본다.