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2020. 3. 14 톳/ 췌장암

<건강밥상-톳>

파릇한 새싹이 돋아나는 새봄!

겨우내 지친 몸에 바다 채소인 해조류로 활력을 불어넣어보자.                           

해조류에는 각종 미네랄과 식이섬유는 물론, 비타민이 풍부하게 들어있으며

그중에서도 톳은 칼슘과 철분이 해조류 중 으뜸으로 들어있다.

이맘때면 가장 부드러운 맛을 자랑하는 톳은 다양한 밥반찬으로 함께 하며

건강식의 대명사로 사랑받아왔는데...

오늘 건강밥상에서는 바다의 슈퍼푸드 톳과 함께 한다. 


<TV주치의-췌장암>

위, 십이지장, 소장, 대장과 같은 각종 소화기관에 둘러싸인 췌장.

췌장은 췌장액을 분비해 음식물 소화를 돕고 인슐린과 글루카곤을 분비해

체내 혈당을 조절한다.

이러한 췌장에서 발생한 모든 암을  췌장암이라고 하며

췌관 세포에 생기는 췌관 선암이 췌장암의 90% 이상을 차지한다.

오늘 TV주치의에서는 소리없이 다가오는 치명적인 암, 췌장암에 대해 자세히 알아본다.