미리보기
2020. 3. 7. 대구/ 파킨슨병
<건강밥상-대구>
겨울에서 봄사이, 여전히 공기는 차갑고 뜨끈한 국물을 생각나게 하는데..
국물요리의 대표주자하면 대구를 빼놓을 수 없다.
흰살 생선인 대구는 비린내가 적고 맛이 담백해
누구나 즐길 수 있는 생선 중 하나인데..
맑은 국이나 조림, 혹은 죽이나 찜 등 어떤 요리와도 잘 어울리며
저지방 고단백 식품으로 원기회복과 노화방지에 도움을 주는 대구!
오늘 건강밥상에서는 바다의 진객 대구와 함께 한다.
<TV주치의-파킨슨병>
뇌 속의 신경전달물질인 도파민이 점차 사멸하면서
운동 기능에 이상을 일으키는 질환인 파킨슨병.
주로 노년층에서 발생하며 우리나라 65세 이상 인구의 1% 가량이 앓고 있다.
알츠하이머병 다음으로 흔한 퇴행성 뇌질환이지만
아직까지 정확한 발병 원인은 밝혀지지 않고 있다.
오늘 TV주치의에서는
황혼의 불청객, 파킨슨병에 대해
자세히 알아본다.