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2020. 3. 21 바지락/ 치경부 마모증&치아균열 증후군
<건강밥상-바지락>
모든 생명이 왕성한 활동을 시작하는 계절 봄!
바닷속 해산물도 이맘때면 살이 통통하게 올라 우리 밥상을 풍요롭게 해주는데...
그중에서도 바지락은 2월부터 4월까지가 제철로 산란기를 대비해
영양분을 보충하는 이맘때가 가장 살이 많고 맛도 좋다.
오늘 건강밥상에서는 봄바다의 선물 바지락과 함께 한다.
<TV주치의-치경부마모증&치아균열증후군>
평소 차가운 음식을 먹을 때 이가 시리고 찌릿한 증상이 계속된다면
충치나 잇몸질환을 의심하기 쉽다.
하지만 ‘치경부 마모증’이나 ‘치아 균열 증후군’일때도
비슷한 증상이 나타난다.
치경부 마모증은 치아와 잇몸이 만나는 경계 부분인
치경부가 파여 있는 상태로, 신경이 자극 받아 시린 증상을 일으킨다.
치아 균열 증후군은 치아에 무리한 힘이 가해지면서 치아 사이에 균열이 생기는 질환이다.
오늘 TV주치의에서는 치아 시림의 대표적인 원인 질환인
치경부 마모증과 치아균열증후군에 대해
자세히 알아본다.