방송안내(건강 밥상)
5월 8일 돼지고기
레시피소개 / 돼지고기 목살 찹스테이크
■ 재료
목살400g , 파프리카1개, 양파1개, 고추 1개, 소금 1/2t, 후추 1/2t
■ 양념장
돈가스소스6T, 굴 소스2T, 설탕1T, 케찹2T, 다진 마늘
돼지고기 목살 찹스테이크 – 1
목살은 주사위 모양으로 썰어 소금, 후추를 뿌려 밑간 한다.
돼지고기 목살은 선홍빛을 띠고 지방의 분포가 고른 것을 고르세요~~~
돼지고기 목살 찹스테이크 – 2
파프리카, 양파, 고추는 주사위 모양으로 썰어 준비한다.
돼지고기 목살 찹스테이크 – 3
양념장은 돈가스소스 6T, 굴소스 2T, 설탕 1T, 케찹 2T, 다진 마늘을 넣어 혼합하여준다.
불고기 양념이나 오리엔탈 소스를 활용해도 좋아요~~~
돼지고기 목살 찹스테이크 – 4
팬에 식용유를 넣고 목살을 노릇하게 구워준 후 파프리카와 양파, 고추를 넣어 볶아준다.
돼지고기 목살 찹스테이크 – 5
고기와 채소가 익으면 양념장을 넣어 볶아주면서 조려준다.
고기는 충분히 채소는 살짝만 볶는 것이 좋습니다~~~~~~
레시피소개 / 돼지고기 삼겹살 덮밥
■ 재료
삼겹살 600g, 삶은 달걀 2개, 쳥경채 또는 채소100g, 마늘50g, 대파100g, 생강30g, 물 전분, 반 1공기
■ 양념장
육수800ml, 간장120ml, 설탕80g, 노두유5ml, 후추2g, 페파론치노2g, 참기름 약간
돼지고기 삼겹살 덮밥 – 1
통삼겹살은 큼직큼직하게 칼집을 내준다.
삼겹살은 껍질이 있는 부위를 사용하면 훨씬 맛있습니다~~~~
돼지고기 삼겹살 덮밥 – 2
청경채는 4등분하고 나머지 채소도 적당한 크기로 썰어준다.
돼지고기 삼겹살 덮밥 – 3
소금과 식용유를 넣은 물에 청경채를 데쳐 낸다.
돼지고기 삼겹살 덮밥 – 4
양념장은 육수800ml, 간장120ml, 설탕80g, 노두유5ml, 후추2g, 페파론치노2g, 참기름 약간을 넣어 혼합하여 준비한다.
팔각이나 월계수잎 같은 향신료를 사용해도 좋아요 그리고 간은 심심하게 !!!
돼지고기 삼겹살 덮밥 –5
삼겹살은 팬에 한번 구워낸다.
돼지고기 삼겹살 덮밥 –6
압력솥에 양념과 구운 삼겹살, 손질한 채소와 달걀을 넣고 5분 정도 익혀 준다.
삼겹살을 팬에 구워 사용하면 고소함은 더해지고 모양이 흐트러지지 않아요~~~~
돼지고기 삼겹살 덮밥 –7
삼겹살은 건져낸 후 먹기 좋게 썰어준 후 양념 국물과 마늘을 같이 넣고 조려준다.
돼지고기 삼겹살 덮밥 –8
조려진 삼겹살은 밥과 같이 담고 채소도 올려준 후 국물은 물 전분을 풀어 걸쭉하면 삼겹살 위에 뿌려준다 통깨와 파 채를 올려서 장식한다.