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방송안내(건강 밥상)

5월 15일 장어

레시피소개 / 장어덮밥 ■ 재료 장어 1마리, 밥 1공기, 생강 1쪽, 깻잎 2장, 와사비 약간, 대파 1대, 청주 적당량 장어밑간재료 : 청주 1큰술, 소금, 후추 약간씩 ■ 간장소스 간장 4큰술, 맛술 4큰술, 물엿 4큰술, 설탕 1큰술, 물 1/4컵, 양파 1/4개, 대파 1/3대, 통마늘 3쪽, 생강 1쪽, 통후추 5알 장어덮밥 – 1 장어의 점액질을 칼과 키친타월을 이용해 제거해 줍니다. 장어는 물에 씻으면 비린내가 나니 주의 하세요~~~ 장어덮밥 – 2 손질한 장어를 청주, 소금, 후추로 밑간 합니다. 장어덮밥 – 3 달군 팬에 야채들을 태우듯 굽고 냄비에 구운 채소와 간장소스 재료를 넣은 후, 끓으면 불을 중약불로 줄여 15분 정도 끓여 체에 걸러주세요. 장어덮밥 – 4 팬에 대파의 파란부분을 올리고 그 위에 장어를 올려 구워 줍니다. 장어의 껍질 부분을 먼저 구어야 돌돌 말리지 않아요~~~ 장어덮밥 – 5 간장소스를 발라가며 장어를 구워줍니다. 장어덮밥 – 6 장어의 앞뒷면을 골고루 노릇하게 구운 후 90%정도 익으면 한 입 크기로 자른 후 장어를 세워서 모서리 부분도 간장소스를 발라가며 노릇하게 구워주세요. 장어덮밥 – 7 깻잎을 채 썰어 줍니다. 산성식품인 장어는 깻잎과 궁합이 좋아요~~~ 장어덮밥 – 8 그릇에 밥을 담고 구운장어, 생강채, 채 썬 깻잎을 올려주고 간장 소스와 와사비를 곁들여 주면 완성입니다. 레시피소개 / 장어 피쉬파이 ■ 재료 장어 1마리, 감자 1개, 소금 약간, 버터 1큰술, 우유 2큰술, 체다치즈 2장 우유 1컵, 물 1컵, 청주 2큰술, 대파 1대, 양파 1/2개, 당근 1/2개, 통후추 1/2작은술, 소금약간 ■ 소스 버터 1큰술, 밀가루 2큰술, 우유 150ml, 레몬즙 1/2작은술, 후추, 말린허브 약간씩, 체다치즈 1장 장어 피쉬파이 – 1 장어를 손질합니다. 장어 피쉬파이 – 2 장어는 토치로 겉 부분에 불 맛을 입혀주세요. 장어 피쉬파이 – 3 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다. 토치로 구워주면 비린내도 제거되고 훨씬 맛있어져요~~~~ 장어 피쉬파이 – 4 양파, 당근, 대파를 적당한 크기로 썰어줍니다. 장어 피쉬파이 – 5 감자를 큼직하게 썰어 끓는 물에 소금을 넣어 삶아 줍니다. 장어 피쉬파이 – 6 물기가 거의 없어지고 감자가 익으면 소금과 우유를 더해 가며 으깨줍니다. 감자의 수분을 충분히 제거해 주는 것이 포인트입니다. 장어 피쉬파이 – 7 냄비에 손질한 채소를 넣고 청주, 우유. 소금, 후추, 장어를 넣어 익혀 줍니다. 장어 피쉬파이 – 8 버터를 녹인 후 밀가루를 볶고 우유와 후추 허브가루를 넣고 끓인다 장어 피쉬파이 – 9 여기에 끓여 둔 재료와 체다 치즈를 넣고 조금 더 끓여 줍니다. 장어 피쉬파이 – 10 오븐 용기에 끓인 재료를 넣고 으깬 감자로 덮어 줍니다. 장어 피쉬파이 – 11 버터를 조금씩 잘라 중간중간 얹어 줍니다. 버터는 오븐에서 음식이 마르지 않고 노릇하게 구워지게 도와줍니다. 장어 피쉬파이 – 12 예열된 오븐에 20분간 구워 주면 완성입니다.