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방송안내(건강 밥상)

9월 11일 동죽

레시피소개 / 동죽 비빔밥 ■ 재료 동죽조개 500g, 밥 1공기, 상추50g, 당근30g, 다진 대파30g, 다진 마늘30g, 고운고춧가루30g, 액젓15ml, 간장10ml, 설탕10g, 참기름30ml 통깨10g 동죽 비빔밥 – 1 동죽을 소금물에 해감 한다. 손질 된 조개라도 30분 정도 해감해주세요~~ 동죽 비빔밥 – 2 동죽을 삶아낸 후 찬물에 헹궈 살을 발라낸 후 물기를 제거한다. 동죽은 살짝만 삶아주세요~ 동죽 비빔밥 – 3 상추, 당근은 채로 썰고 대파는 다져준다. 동죽 비빔밥 – 4 볼에 다진 마늘, 대파, 고운고춧가루, 액젓, 간장, 설탕, 참기름, 통깨를 넣고 양념장을 만들어준다. 동죽 비빔밥 – 5 양념장에 당근, 데친 동죽을 넣고 버무려준다. 양념장에 액젓을 넣으면 훨씬 맛있어요~ 동죽 비빔밥 – 6 그릇에 상추를 깔고 그 위에 밥을 올려주고 밥 위에 양념한 동죽을 올려준다. 동죽 비빔밥 – 6 통깨를 뿌려서 장식하면 비빔밥이 완성이 됩니다. 레시피소개 / 동죽 술 찜 ■ 재료 동죽조개 500g, 올리브유 45ml, 마늘 30g 청양고추10g, 쪽파 20g, 소주 1/2컵, 소금10g, 물 약간 동죽 술 찜 – 1 동죽을 소금물에 해감 한다. 동죽 껍질에 줄무늬가 선명한 것이 좋은 동죽이예요~~ 동죽 술 찜 – 2 마늘을 썰어준다. 동죽 술 찜 – 3 쪽파와 고추는 다져 준다. 동죽 술 찜 – 4 팬에 기름을 두르고 마늘을 볶는다. 동죽 술 찜 – 5 동죽을 넣고 함께 볶아 준다. 마늘과 함께 로즈마리 같은 향신료나 버터를 사용해도 좋아요 ~~~ 동죽 술 찜 – 6 소주를 반 컵 붓고 소금으로 간을 하고 뚜껑을 닫아 조개를 익힌다. 동죽 술 찜 – 7 조개가 익으면 마늘과 쪽파를 넣어 섞어 준다. 술을 너무 많이 넣으면 국이 되어 버리니 주의 하세요~~~ 동죽 술 찜 – 8 접시에 보기 좋게 담아낸 후 통깨를 뿌려 장식한다.