방송안내(건강 밥상)
9월 4일 강낭콩
레시피소개 / 강낭콩 후무스
■ 재료
강낭콩 1컵, 올리브유 3Ts, 마늘 2쪽, 아몬드 반 컵, 레몬 반개, 소금 1/4ts, 후추 약간, 샐러리, 당근
강낭콩 후무스 – 1
콩깍지에서 강낭콩을 분리해 낸다.
껍질을 벗긴 강낭콩은 냉동 보관하면 오래 두고 먹을 수 있어요~~
강낭콩 후무스 – 2
아몬드를 볶는다.
강낭콩 후무스 – 3
샐러리와 당근은 먹기 좋은 크기로 썬다.
강낭콩 후무스 – 4
강낭콩을 충분히 삶는다. (삶은 물을 버리지 말 것)
마른 강낭콩일 경우는 6-8시간 정도 충분히 불려 주세요~
강낭콩 후무스 – 5
레몬즙을 짠다.
강낭콩 후무스 – 6
볶은 아몬드를 갈아준다.
강낭콩 후무스 – 6
여기에 마늘과 레몬즙을 넣고 갈아준다.
강낭콩 후무스 – 7
강낭콩, 올리브, 소금, 후추를 넣고 잘 갈아준다. 너무 되면 강낭콩 삶은 물을 넣으며 간다.
너무 묽은 농도가 되지 않게 만들어 주세요~
강낭콩 후무스 – 8
샐러리나 당근 위에 올리거나 같이 낸다.
레시피소개 / 강낭콩 햄버거
■ 재료
강낭콩 1컵, 두부 1모, 밀가루, 소금 후추 약간, 케찹, 토마토, 양상추, 모닝 빵, 찹쌀가루, 굴소스, 달걀 1개
강낭콩 햄버거 – 1
모닝빵은 반을 가른다.
강낭콩 햄버거 – 2
토마토는 먹기 좋은 크기로 썬다.
강낭콩 햄버거 – 3
강낭콩을 잘 삶아 준다.
아이들을 위해 삶을 콩을 으깨도 좋아요~~~
강낭콩 햄버거 – 4
두부의 물기를 제거한다.
강낭콩 햄버거 – 5
삶은 강낭콩, 두부, 찹쌀가루, 굴 소스, 소금, 후추를 잘 섞어준다.
강낭콩 햄버거 – 6
달걀을 넣고 잘 반죽해서 패티를 만들어 준다.
패티에 다진 고기, 채소를 넣어도 좋아요 ~~~
강낭콩 햄버거 – 7
기름 두른 팬에 패티를 구워준다.
소스는 케첩 대신 마요네즈와 스리라차 소스를 섞어 사용하면 좋아요~~
강낭콩 햄버거 – 8
빵 사이에 모든 재료를 넣고 케첩을 올려준다.