대전MBC

검색

방송안내(건강 밥상)

9월 18일 메밀

레시피소개 / 메밀 전병 ■ 메밀반죽 메밀가루 120g(1컵), 표고버섯 불린 물 1과 1/4컵(250ml), 소금 1작은술, 설탕 1큰술, 다진돼지고기 100g, 묵은지1/4포기, 건 표고버섯 5개, 대파 1/2대, 마늘파우더 1큰술, 들기름, 소금, 후추 적당량, 들기름 1작은술, 식용유 1큰술 메밀 전병 – 1 메밀반죽 재료를 모두 넣고 잘 섞어줍니다. 메밀 전병 – 2 섞인 반죽을 체에 걸러 냉장실에 30분 이상 숙성시켜줍니다. 반죽은 약간 묽게 반죽해 주세요~ 메밀 전병 – 3 불린 표고버섯과 묵은지, 대파는 잘게 다져서 준비해주세요. 메밀 전병 – 4 달군 프라이팬에 기름을 살짝 두르고 대파로 향을 낸 다음 표고버섯, 다진 돼지고기, 마늘 파우더, 소금, 후추를 뿌리고 잘 볶아줍니다. 메밀 전병 – 5 고기가 어느 정도 익었으면 묵은지를 넣고 볶아줍니다. 당면이나 두부를 넣어 만두처럼 만들어도 맛있어요~ 메밀 전병 – 6 코팅팬에 식용유와 들기름을 조금씩 넣고 메밀전병을 부쳐줍니다. 메밀 전병 – 7 완성된 메밀전병에 속 재료를 넣고 돌돌 말아주면 완성입니다. 메밀 전병은 약한 불에 부쳐야 해요~ 레시피소개 / 메밀면 김밥 ■ 재료 메밀국수 3인분, 김밥용 김 4장, 깻잎 8장, 생연어 200g, 아보카도 1개, 오이 1개, 계란 3개, 맛술 1큰술, 들기름 1큰술, 쯔유 5큰술, 고추냉이 1큰술 메밀면 김밥 – 1 메밀면은 끓는 물에 4분 정도 삶아주고 끓어오를 때마다 찬물 1컵을 부어주는데 3번 정도 이 과정을 반복해주세요. 메밀면 김밥 – 2 삶은 메밀면을 찬물에 잘 씻어 전분기를 제거하고 체에 걸러 물기를 쫙 빼줍니다. 삶은 메밀면을 차갑게 해 두면 김밥을 싸기 좋아요~~ 메밀면 김밥 – 3 메밀면에 쯔유 2큰술과 들기름 1작은술으로 간을 해주고 냉장고에 넣어두세요. 메밀면 김밥 – 4 오이는 얇게 채 썰어 소금을 살짝 뿌려 10분 정도 절인 후에 물기를 제거해주세요. 메밀면 김밥 – 5 아보카도와 생연어는 두툼하게 썰어서 준비합니다. 메밀면 김밥 – 6 달걀을 풀고 맛술과 소금을 넣어 잘 풀어준 다음, 도톰하게 계란말이를 부치고 썰어주세요. 달걀을 요리 할 때 맛술을 넣으면 달걀 비린내를 제거할 수 있어요 ~~~ 메밀면 김밥 – 7 김발에 김을 올리고 깻잎을 깔고 그 위에 메밀면, 연어, 아보카도, 오이, 계란말이를 넣고 눌러가며 김밥을 말아줍니다. 김을 두 장정도 겹쳐 말면 잘 말 수 있어요~~~ 메밀면 김밥 – 8 잘 드는 칼로 김밥을 예쁘게 썰고 쯔유와 고추냉이를 얹어 곁들일 양념장을 만들어주면 완성입니다.