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방송안내(건강 밥상)

6월 26일 소라

레시피소개 / 소라 부추 샐러드 ■ 재료 소라 3개, 부추 2줌(80g), 양파 1/2개, 잣 1큰술, 청주 2큰술, 된장 1작은술, 토마토1/2개 ■ 땅콩 드레싱 볶은땅콩 5큰술, 설탕 3큰술, 식초 4큰술, 소금 약간 소라 부추 샐러드 – 1 소라를 깨끗하게 씻어 냄비에 물을 올리고 청주와 된장을 넣고 삶아 줍니다. 소라 부추 샐러드 – 2 10-15분 후 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들여주세요. 소라를 찬물에 식히면 맛이 떨어집니다~~~ 소라 부추 샐러드 – 3 소라의 살을 꺼내 뚜껑과 내장을 제거해 줍니다. 소라 부추 샐러드 – 4 손질한 소라 살은 0.3Cm 두께로 썰어 줍니다. 소라 부추 샐러드 – 5 땅콩드레싱 재료들을 모두 믹서기에 넣고 갈아서 드레싱을 만들어줍니다. 소라 대신 전복이나 새우를 사용해도 좋아요~~ 소라 부추 샐러드 – 6 토마토는 십자로 칼집을 내고 끓는 물에 살짝 데쳐 얼음물에 식혀 껍질을 벗겨 줍니다. 소라 부추 샐러드 – 7 손질한 토마토를 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다. 소라 부추 샐러드 – 8 부추와 양파를 썰어 줍니다. 소라 부추 샐러드 – 9 그릇에 부추, 양파를 담고 드레싱을 뿌린 후, 섞어 줍니다. 소라 부추 샐러드 – 10 준비된 재료를 담고 땅콩을 뿌려 주면 완성입니다. 레시피소개 / 소라 두부 튀김 ■ 재료 소라 3개, 두부 1/2개, 녹말 5큰술, 된장 1작은술, 청주 2큰술, 표고버섯 2개, 곱게 간 무 2큰술, 채썬 김 약간, 통깨 약간, 쪽파 약간 ■ 육수 다시마 1장, 설탕 1작은술, 간장 4큰술, 맛술 2큰술, 생강즙 1작은술 소라 두부 튀김 – 1 소라를 삶아 손질 합니다. 소라의 내장의 침샘은 복통을 일으킬 수 있으니 꼭 제거해 주세요~~~ 소라 두부 튀김 – 2 냄비에 물 7컵을 붓고 육수재료를 모두 넣고 끓으면 다시마를 건져낸 뒤, 약한 불로 5분 후에 꺼주세요. 소라 두부 튀김 – 3 두부는 물기를 제거해 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요. 소라 두부 튀김 – 4 두부에 녹말을 묻혀 주세요. 두부는 부침용 두부를 사용해 주세요~~~~ 소라 두부 튀김 – 5 표고버섯을 잘게 썰어 만들어둔 육수에 넣어 주세요. 소라 두부 튀김 – 6 손질한 소라에 녹말을 묻혀 줍니다. 소라 두부 튀김 – 7 두부와 소라를 180도의 기름에 튀겨 줍니다. 튀긴 두부와 소라의 기름을 잘 제거해 주세요~~~~ 소라 두부 튀김 – 8 두부가 담긴 그릇에 곱게간 무, 튀긴 소라, 채 썬 김을 얹어주고 육수를 붓고 쪽파를 올려 내면 완성입니다.