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6월 19일 쑥갓

레시피소개 / 쑥갓 참치, 두부 전

■ 재료
쑥갓 150g, 참치 작은 1캔, 두부 1/4모, 청양고추 20g, 당근 50g, 양파 80g, 부침가루 300g, 물 200ml, 참기름 15ml, 통깨 5g, 고춧가루 15g, 간장 30ml, 다진 파 30g, 다진 마늘 20g, 식용유

쑥갓 참치, 두부 전 – 1
쑥갓의 꽃대 그리고 굵은 줄기를 제가 한다.

쑥갓 참치, 두부 전 – 2
손질한 쑥갓은 끓는 물에 소금을 넣어 데쳐낸 후 찬물에 식힌 후 물기를 짠다.

쑥갓의 꽃대는 꼭 제거해 주세요~~~

쑥갓 참치, 두부 전 – 3
물기를 짠 쑥갓을 잘게 다져준다.

쑥갓 참치, 두부 전 – 4
두부는 으깨고 나머지 채소들은 다져준다.

쑥갓 참치, 두부 전 – 5
참치는 기름을 짜준다.

쑥갓 참치, 두부 전 – 6
볼에 손질한 재료를 넣고 부침가루, 물, 소금을 넣어 섞어준다.

참치 대신 오징어를 그리고 빵 가루를 추가하면 훨씬 바삭합니다~~~

쑥갓 참치, 두부 전 – 7
팬에 식용유를 넣어 팬을 달군 후 쑥갓 반죽을 넣어 노릇하게 구워준다.

쑥갓 참치, 두부 전 – 8
양념장을 만들어 같이 담아낸다.

기름을 넉넉하게 두르고 구우면 훨씬 바삭하고 맛있어요~~~~

레시피소개 / 쑥갓 만두

■ 재료
쑥갓 150g, 달걀 3개, 라이스 페퍼 10~15장, 소금 3g, 통깨 2g, 참기름 15ml, 설탕 10g, 식용유

쑥갓 만두 – 1
쑥갓을 손질 한다.

쑥갓 만두 – 2
손질한 쑥갓은 끓는 물에서 데쳐낸 후 물기를 제거한다.

쑥갓을 데쳐서 사용하면 만두소를 만들었을 때 질척하지 않아요~~~

쑥갓 만두 – 3
데친 쑥갓을 다져준다.

쑥갓 만두 – 4
달걀에 소금을 넣고 풀어 팬에 스크램블 한다.

쑥갓 만두 – 5
스크램블한 달걀을 다져준다.

쑥갓 만두 – 6
다진 쑥갓, 다진 달걀을 넣고 소금, 통깨, 설탕, 참기름을 넣어 만두소를 만들어준다.

다양한 재료를 바꿔 사용해도 좋아요~~~~

쑥갓 만두 – 7
라이스페이퍼를 따뜻한 물에 담가 풀어 준다.
쑥갓 만두 – 8
라이스페이퍼 위에 쑥갓 만두소를 넣고 말아준다.

쑥갓 만두 – 9
잘 말아준 쑥갓 만두는 팬에 기름을 넣어 앞뒤로 구워낸 후 접시에 담아낸다.

팬에 구울 때 기름은 소량만 사용해 주세요~~~~

쑥갓 만두 – 10
스리라차 소스와 함께 담아 낸다.