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방송안내(건강 밥상)

12월 4일 낙지

레시피소개 / 낙지 낫토 샐러드

■ 재료

낙지 1마리, 낫토 1팩, 빨간 파프리카 1/2개, 레몬 1/2개, 채소 적당량, 방울토마도, 녹찻 물

■ 드레싱재료

낙지 낫토 샐러드 – 1

낙지는 내장을 제거해 녹찻물에 1분간 데쳐주세요.

녹찻물에 낙지를 데치면 비린맛은 사라지고 색은 선명해져요~~

낙지 낫토 샐러드 – 2

낙지를 한 입 크기로 썰고, 빨간 파프리카는 작은 주사위 모양으로 잘라주세요.

낙지 낫토 샐러드 – 3

낫토에 파프리카, 드레싱 재료를 넣고 잘 버무려주세요.

낫토에 들어있는 소스를 충분히 활용해주세요~~~

낙지 낫토 샐러드 – 4

방울토마토는 채 썰고 어린잎 채소는 물에 담가 두었다 꺼내 물기를 제거해 줍니다.

낙지 낫토 샐러드 – 5

한입 크기 작은 그릇에 낫토를 올리고 채소와 낙지를 예쁘게 플레이팅 해줍니다.

하나씩 플레이팅 하면 먹기도 좋고 대접용 음식으로도 좋아요~~~

레시피소개 / 낙지 대파 양배추찜

■ 재료

낙지 2마리, 밀가루 3큰술, 대파 2대, 양배추 적당량, 쪽파 적당량

■ 대파 밑간

참기름 1큰술, 올리고당 , 통깨 1작은술, 후추, 소금 적당량

■ 향신재료

대파 1대, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 통마늘 5쪽

■ 찜양념재료

물, 치킨스톡 육수 1컵씩, 간장, 다진마늘, 생강즙, 양파즙, 올리고당, 찹쌀가루, 깨소금 1큰술씩

낙지 대파 양배추찜 – 1

낙지와 밀가루 3큰술을 넣고 바락바락 주물러 이물질을 씻어줍니다.

낙지 대파 양배추찜 – 2

밀가루를 물로 씻어 내고 낙지를 손질합니다.

낙지 대파 양배추찜 – 3

먹기 좋은 크기로 낙지를 썰어 줍니다.

밀가루를 사용하면 빨판의 이물질을 제거 할 수 있어요~~~

낙지 대파 양배추찜 – 4

대파를 3-4Cm 정도의 크기로 썰어 줍니다.

낙지 대파 양배추찜 – 5

대파를 팬에 태우듯 구워주고 밑간 재료로 밑간합니다.

낙지 대파 양배추찜 – 6

양배추는 끓는 물에 살짝 데쳐 줍니다.

호박잎, 케일, 씻어낸 김치를 양배추 대용으로 사용해도 좋아요~~

낙지 대파 양배추찜 – 7

구운 대피와 낙지를 양배추에 올린 후 돌돌 말아서 쪽파로 묶어주세요.

낙지 대파 양배추찜 – 8

향신 재료들을 썰어 주세요.

낙지 대파 양배추찜 – 9

양배추말이를 냄비에 담고 양념장을 넣은 뒤, 대파와 고추, 마늘을 올리고 중간 불에서 양념장이 졸아들 때까지 익혀주면 완성입니다.

낙지 대파 양배추찜 – 10

재료가 충분히 익으면 마지막으로 전분 물을 풀어줍니다.