방송안내(건강 밥상)
12월 11일 은행
레시피소개 / 은행 땅콩 조림
■ 재료
은행 1컵, 생땅콩 1컵,
■ 양념장
물 1컵, 간장 3Ts, 설탕 2Tsk, 맛술 2Ts
은행 땅콩 조림 – 1
기름을 두른 팬에 은행을 볶아 준다.
은행 땅콩 조림 – 2
껍질이 벌어지면 키친 타올에 은행을 꺼내 속껍질을 벗겨준다.
소금을 조금 넣고 볶아주면 간식용으로 좋아요~~
은행 땅콩 조림 – 3
땅콩을 물에 넣고 20분간 삶는다.
은행 땅콩 조림 – 4
땅콩이 잘 익으면 땅콩을 건져내고 물기를 제거한다.
땅콩 대신 콩 종류를 사용해도 좋아요~~~
은행 땅콩 조림 – 5
냄비에 양념장을 넣고 끓인다.
은행 땅콩 조림 – 6
양념장이 끓어오르면 땅콩과 은행을 넣고 졸인다.
생 땅콩은 식감을 잃지 않고 적당히 삶아 주세요~~~
은행 땅콩 조림 – 7
잘 졸여지면 깨소금을 뿌려 낸다.
레시피소개 / 은행 죽
■ 재료
불린쌀 1컵, 은행 1/2컵, 당근 반 개, 잣 5Ts, 물 5컵, 소금 1/4ts, 김가루 약간
은행 죽 – 1
은행을 볶아 속껍질을 벗긴다.
은행은 밀봉해 냉동 보관하면 장기간 보관 할 수 있어요~~~
은행 죽 – 2
당근을 잘게 썰어준다.
은행 죽 – 3
잘 불린 쌀에 물을 넣고 갈아준다.
은행 죽 – 4
냄비에 갈아 놓은 쌀을 넣고 한번 끓여 익혀준다.
쌀은 단단하고 잘 익지 않기 때문에 꼭 먼저 익혀주세요~~
은행 죽 – 5
은행과 잣에 물은 넣고 갈아준다.
은행 죽 – 6
냄비에 함께 넣고 끓여준다.
은행 죽 – 7
소금으로 간을 한다.
은행 죽 – 8
김과 은행을 올려 낸다.