방송안내(건강 밥상)
11월 27일 청경채
레시피소개 / 청경채 두부덮밥
■ 재료
청경채 150g, 두부12모, 대파30g, 다진 마늘30g, 표고버섯60g, 홍 피망50g
간장30ml, 굴소스15g, 설탕10g, 소금5g, 후추2g, 전분30g, 육수300ml, 기름
청경채 두부덮밥 – 1
청경채의 뿌리 부분을 잘라 이물질을 제거해 준다.
잎사귀 안쪽까지 꼼꼼하게 세척해주세요~~
청경채 두부덮밥 – 2
손질한 청경채는 6cm 길이로 썰어준다.
청경채 두부덮밥 – 3
홍피망, 표고버섯, 대파는 편으로 마늘도 얇게 썰어준다.
청경채 두부덮밥 – 4
두부는 물기 제거 후 소금, 후추를 뿌리고 전분을 묻혀낸다.
두부에 전분을 묻혀주면 훨씬 단단해집니다~~~
청경채 두부덮밥 – 5
팬에 기름을 두르고 두부를 지져낸다.
청경채 두부덮밥 – 6
기름을 두른 팬에 다진 마늘, 대파, 홍피망, 표고를 넣고 볶아준다.
청경채 두부덮밥 – 7
지져둔 두부를 넣고 볶은 후 간장, 굴 소스, 설탕, 참기름을 넣고 볶아 준다.
청경채 두부덮밥 – 8
재료가 충분히 볶아지면 청경채를 넣고 살짝 볶아 준다.
청경채 두부덮밥 – 9
여기에 육수와 물 전분을 넣고 한번 끓여내다.
문 전분이 들어간 후 완전히 끓여야 전분의 비린 맛이 나지 않아요~~~
청경채 두부덮밥 – 10
밥과 함께 낸다.
레시피소개 / 청경채 고기볶음
■ 재료
청경채200g, 다진 돼지고기150g, 홍 피망50g, 다진 마늘30g, 다진 대파30g, 양파50g, 간장15g, 굴소스15g, 두반장15g, 후추2g, 소금2g, 참기름15,ml, 통깨5g, 고추기름50ml
청경채 고기볶음 – 1
청경채를 손질해서 4등분 한다.
가느다란 청경채가 조리하기에 편리합니다 ~~~
청경채 고기볶음 – 2
양파, 피망, 대파, 마늘을 다져준다.
청경채 고기볶음 – 3
고기의 물기를 제거해 소금, 후추, 참기름으로 밑간한다.
냉동육의 수분은 냄새의 원이 됩니다~~~
청경채 고기볶음 – 4
고추기름을 넣고 밑간한 고기를 넣고 완전히 볶아준다.
청경채 고기볶음 – 5
여기에 손질한 채소를 넣고 볶아준다.
청경채 고기볶음 – 6
간장, 굴 소스, 두반장, 설탕을 넣고 볶다 청경채를 넣어준다.
청경채 고기볶음 – 7
참기름과 통깨를 뿌려 마무리 한다.
청경채는 항상 마지막에 넣어 살짝만 볶아 식감을 유지해 주세요~~