대전MBC

검색

방송안내(건강 밥상)

11월 6일 토마토

레시피소개 / 토마토 수프

■ 재료

완숙토마토 4개, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 다진마늘 1/2큰술, 치킨스톡(고형) 1개, 바질가루 약간, 월계수잎 1장, 버터 2큰술, 물 400ml, 소금, 후추, 파마산치즈가루, 올리브유 약간씩, 빵 2조각

토마토 수프 – 1

깨끗이 씻은 토마토는 꼭지를 제거하고 6등분으로 자릅니다.

고운 식감을 원한다면 토마토의 껍질을 제거해 사용해 주세요~~

토마토 수프 – 2

양파는 채 썰고, 당근은 깍뚝썰기 합니다.

토마토 수프 – 3

달군 냄비에 버터를 녹이고 다진 마늘과 양파를 넣어 양파가 투명해질 때까지 3~5분 볶아주세요.

토마토 수프 – 4

여기에 토마토와 당근을 넣어 3~4분 볶다가 뜨거운 물에 치킨스톡을 넣어 녹이고 월계수잎을 넣어 끓여줍니다.

월계수 잎은 나중에 꼭 제거해 주세요~~~

토마토 수프 – 5

바질가루를 넣고 중불에 뭉근하게 10-15분 정도 끓여주다 월계수잎을 제거해 줍니다.

토마토 수프 – 6

믹서기로 스프를 곱게 갈아 줍니다.

수프와 곁들일 빵은 달지않고 바삭한 빵이 잘 어울려요~~~

토마토 수프 – 7

소금, 호추를 넣어 간을 맞춥니다.

토마토 수프 – 8

빵을 올리고 바질가루, 올리브유를 뿌려 냅니다.

레시피소개 / 토마토 연두부 샐러드

■ 재료

방울토마토 10개, 연두부 1모, 루꼴라 or 어린잎채소 한줌, 호두 약간, 삶은계란노른자 2개

방울토마토 마리네이드 소스 : 올리브유 1큰술, 올리고당 2큰술, 식초 2큰술, 다진양파 1큰술,허브가루, 소금 약간씩

■ 드레싱

올리브유 3큰술, 발사믹 식초 2큰술, 올리고당 1큰술, 씨겨자 1작은술, 소금, 후추 약간씩

토마토 연두부 샐러드 – 1

방울토마토는 꼭지를 떼고 끝부분을 십자로 칼집을 내 끓는 물에 살짝 담가 줍니다 .

토마토 연두부 샐러드 – 2

데친 방울 토마토는 찬물에 담갔다 껍질을 벗겨 줍니다.

껍질을 벗겨줘야 소스가 잘 스며듭니다 ~~~

토마토 연두부 샐러드 – 3

방울 토마토는 반으로 자르고 양파는 다져 줍니다.

토마토 연두부 샐러드 – 4

방울 토마토와 양파는 마리네이드 소스에 절여줍니다.

토마토 연두부 샐러드 – 5

연두부와 어린 채소잎의 물기를 제거하고 호두는 잘게 잘라주고 달걀 노른자는 가루냅니다.

다양한 견과류와 채소를 사용해 보세요~~~

토마토 연두부 샐러드 – 6

볼에 드레싱 재료를 넣고 골고루 잘 섞어줍니다.

가루를 먼저 잘 녹이고 오일을 섞어야 맛 좋은 드레싱이 됩니다~~

토마토 연두부 샐러드 – 7

접시에 연두부, 노른자가루, 채소, 방울토마토, 호두 순으로 올려주세요.

토마토 연두부 샐러드 – 8

먹기 직전에 드레싱을 뿌려 주세요,