방송안내(건강 밥상)
10월 30일 꽈리고추
레시피소개 / 꽈리고추 감자 찜
■ 재료
꽈리고추150g, 감자150g, 밀가루60g, 다진 대파30g, 다진 마늘30g, 간장30ml, 물엿15g, 참치액15ml, 고춧가루20g, 통깨10g, 참기름15ml, 후추 약간
꽈리고추 감자 찜 – 1
잘 씻은 꽈리 고추는 꼭지를 제거하고 어슷하게 썰어준다.
어슷하게 썰어 줘야 양념이 잘 들어갑니다~~
꽈리고추 감자 찜 – 2
감자는 스틱 모양으로 썰고 파는 잘게 채 썰고 마늘은 다져준다.
꽈리고추 감자 찜 – 3
꽈리 고추와 감자는 비닐봉지에 담아 밀가루를 넣어서 묻혀준다.
비닐봉투에 공기를 넣고 잘 흔들어 주면 밀가루가 골고루 묻어요~~~
꽈리고추 감자 찜 – 4
찜기에 10분 쪄준다.
꽈리고추 감자 찜 – 5
양념장은 다진 대파, 마늘, 간장30ml, 물엿15g, 참치액15ml, 고춧가루20g, 통깨10g, 참기름15ml, 후추을 넣어 혼합하여준다.
찐 후 완전히 식혀서 양념장에 버무려 주세요~~~
꽈리고추 감자 찜 – 6
찐 재료는 차게 식혀서 양념장과 같이 섞어준다.
레시피소개 / 꽈리고추 삼겹살 볶음
■ 재료
꽈리고추100g, 삼겹살300g, 대파30g, 마늘50g, 고춧가루15g, 간장30ml, 물엿30ml, 물30ml, 참기름15ml, 통깨5g, 후추2g, 소금5g
꽈리고추 삼겹살 볶음 – 1
꽈리 고추는 반으로 썰어 물에 넣어 씨를 제거한다,
씨를 제거하면 매운맛을 제거할 수 있어요~~~
꽈리고추 삼겹살 볶음 – 2
삼겹살은 2cm 정도로 썰고 대파, 마늘은 편으로 썰어 준비한다.
꽈리고추 삼겹살 볶음 – 3
썰어 둔 삼겹살은 소금, 후추로 밑간을 한다.
꽈리고추 삼겹살 볶음 – 4
양념소스 고춧가루15g, 간장30ml, 물엿30ml, 물30ml, 참기름15ml, 후추2g을 넣어 혼합하여준다.
갈치액젓이 있다면 한 숟가락 넣으면 맛이 훨씬 좋아져요~~~
꽈리고추 삼겹살 볶음 – 5
팬에 삼겹살을 넣고 갈색이 날 때까지 익혀준다.
꽈리고추 삼겹살 볶음 – 6
삼겹살이 충분히 익으면 양념소스를 넣어 조려준다.
꽈리고추 삼겹살 볶음 – 7
꽈리고추, 대파, 마늘을 넣어 볶아주면 완성입니다.
삼겹살의 기름만으로 볶아 주세요~~