방송안내(건강 밥상)
10월 23일 아욱
레시피소개 / 아욱전
■ 재료
아욱 100g, 감자 1개, 양파 1/4개, 다진 홍고추 반개, 부침가루 3Ts, 달걀 1개, 소금 1/2ts
아욱전 – 1
아욱은 줄기를 제거하고 잎 부분만 떼어낸다.
아욱전 – 2
끓는 물에 아욱을 데쳐 찬물에 식혀 물기를 제거한다.
가급적 부드러운 아욱, 혹은 잎만 사용해 주세요~
아욱전 – 3
감자와 양파를 강판에 간다.
아욱전 – 4
아욱과 홍고추를 다져준다.
아욱전 – 5
갈아 놓은 감자에 아욱, 홍고추, 부침가루, 소금, 달걀을 넣고 섞어 준다.
감자와 양파는 번갈아 갈아야 갈변하지 않아요~~
아욱전 – 6
팬에 기름을 두르고 한 숟가락씩 노릇노릇하게 지진다.
너무 많이 구우면 감자 특유의 색이 사라지니 적당히 구워주세요~~~
아욱전 – 7
접시에 담아낸다.
레시피소개 / 아욱쌈
■ 재료
100g, 밥 1공기 , 참기름1Ts, 소금 1/2ts, 홍고추 1개
■ 쌈장
된장 2Ts , 고추장 1Ts, 두부 반모, 마늘 1Ts
아욱쌈 – 1
아욱을 데쳐 식혀주고 물기를 제거해 잎을 하나하나 펴준다.
아욱을 데쳐 냉동 보관하면 장기간 먹을 수 있어요~~
아욱쌈 – 2
양파를 다져준다.
아욱쌈 – 3
두부의 물기를 제거한다.
아욱쌈 – 4
다진 양파와 두부에 쌈장 재료를 섞어준다.
아욱쌈 – 5
뜨거운 밥에 참기름과 소금을 넣고 섞어준다.
두부 대신 고기를 볶아 사용해 도 좋아요~~
아욱쌈 – 6
작은 주먹밥을 만들어 준다.
아욱쌈 – 7
아욱을 퍼 놓고 밥을 놓고 주먹밥을 올려 잘 말아준다.
아욱 이외에도 양배추나 깻잎도 사용해 보세요~~
아욱쌈 – 8
그릇에 담고 쌈장을 올린후 홍고추를 올린다.