방송안내(건강 밥상)
3월 12일 더덕
레시피소개 / 더덕 고추장 불고기
■ 재료
더덕100g, 돼지고기300g, 양파60g, 당근30g, 고추장100g, 굴소스15g, 대파50g, 마늘50g, 설탕15g, 물엿30g, 간장30ml, 참기름50ml, 후추2g, 통깨3g, 소금5g, 식용유
더덕 고추장 불고기 – 1
더덕은 껍질을 제거하여 편으로 썰어준다
뜨거운 물에 잠시 담가두면 쉽게 껍질을 벗길 수 있어요~~
더덕 고추장 불고기 – 2
대파, 양파, 당근은 편으로 썰어준다
더덕 고추장 불고기 – 3
팥에 물을 넉넉히 붓고 10분 정도 끓으면 물을 버린다
더덕 고추장 불고기 – 4
돼지고기는 한입 크기로 썰어준다
더덕 고추장 불고기 – 5
돼지고기는 소금, 참기름으로 밑간 한다
더덕 고추장 불고기 – 6
고추장, 간장, 굴 소스, 설탕, 물엿, 참기름, 후추, 통깨로 양념장을 만든다
고기에 밑간을 했기 때문에 양념장의 간은 약하게 하세요~
더덕 고추장 불고기 – 7
기름을 두른 팬에 돼지고기를 볶아준다
더덕 고추장 불고기 – 8
볶은 돼지고기에 채소와 더덕을 섞고 고추장 양념장을 넣고 버무려준다
더덕 고추장 불고기 – 9
다시 팬에 볶아 준다
먼저 고기를 볶아 양념하고 다시 볶아주면 타지 않아요~~~
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레시피소개 / 더덕 크림소스 튀김
■ 재료
더덕200g, 튀김가루200g, 흑임자10g, 파슬리가루2g, 레몬1개, 마요네즈100g, 설탕30g, 우유30ml, 땅콩30g
더덕 크림소스 튀김 – 1
더덕은 껍질을 제거하여 편으로 썰어준다
엄지손가락 굵기에 잔뿌리가 많지 않은 더덕을 선택해 주세요~~~
더덕 크림소스 튀김 – 2
레몬즙을 짜준다
더덕 크림소스 튀김 – 3
마요네즈, 설탕, 우유, 땅콩을 넣어 소스를 만들어준다
더덕 크림소스 튀김 – 4
튀김가루에 물을 넣고 섞어준다
더덕 크림소스 튀김 – 5
손질한 더덕에도 튀김 가루를 넣어 섞어준다
레몬 대신 식초, 설탕 대신 꿀도 좋아요~~~
더덕 크림소스 튀김 – 6
튀김 반죽에 더덕을 넣고 튀겨낸다
더덕 크림소스 튀김 – 7
남은 반죽에 흑임자, 파슬리 가루를 넣고 더덕을 넣어 튀겨낸다
복분자즙을 튀김반죽에 넣어 주면 예쁜 색의 튀김을 만들 수 있어요~~~