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방송안내(건강 밥상)

2월 26일 팥

레시피소개 / 팥 죽

■ 재료

팥 1컵, 찹쌀가루 1컵, 밥 1공기, 물 8컵

팥 죽 – 1

팥을 물에 잘 불려준다

팥 죽 – 2

불려놓았던 팥물은 체에 밭쳐 버린다

압력솥을 이용할 때에는 불리지 않고 사용해도 괜찮아요~~

팥 죽 – 3

팥에 물을 넉넉히 붓고 10분 정도 끓으면 물을 버린다

팥 죽 – 4

압력솥에 팥과 물을 5컵 넣고 핀이 돌면 5분 정도 더 삶는다

팥 죽 – 5

찹쌀가루 약간의 소금을 넣고 익반죽하여 경단을 만든다

경단을 만들기 귀찮으면 인절미를 사용해도 좋아요~

팥 죽 – 6

팥을 블렌더로 갈아준다

팥 죽 – 7

밥을 넣고 끓이다가 경단을 넣고 저으며 끓인다

팥 죽 – 8

식성에 맞춰 설탕이나 소금을 곁들인다

팥 껍질이 씹히는게 싫다면 체에 걸러 사용하세요~~~


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레시피소개 / 팥 스프레드

■ 재료

팥 1컵, 밤 5개, 설탕 1/2컵, 소금 1/2 ts, 물엿 2Ts

팥 스프레드 – 1

잘 불린 팥을 한번 삶아 물을 버린다

팥밥을 할 때는 꼭 삶은 팥을 넣어 밥을 해 주세요~~~

팥 스프레드 – 2

밤을 먹기 좋은 크기로 썰어준다

팥 스프레드 – 3

삶은 팥에 물을 넣고 끓여준다

팥 스프레드 – 4

여기에 손질한 밤을 넣고 익혀준다

밤 대신 고구마를 사용해도 맛있어요~~~

팥 스프레드 – 5

밤이 익으면 설탕, 소금, 물엿을 넣고 섞어준다

팥 스프레드 – 6

팥을 살짝 으깨가며 잘 저어주며 수분을 날려준다

팥 스프레드는 그냥 먹거나 팥빙수, 단팥죽으로 조리해 먹어도 좋아요~~~