방송안내(건강 밥상)
1월 29일 유부
■유부 달걀초밥
□재료
조미 유부12개, 밥300g, 오복 채80g, 파프리카50g, 달걀3개, 어린잎20g, 발사믹 크림소스 약간, 우유50ml, 소금3g, 설탕30g, 식초30ml, 통깨3g
□만드는 방법
1.조미가 된 유부는 양념을 손으로 짜서 준비 한다
2.오복 채, 파프리카는 곱게 썰어준다
3.소금, 식초, 설탕을 넣고 단촛물을 만들어준다
4.달걀은 풀어서 소금, 설탕, 우유를 넣어서 혼합하여 팬에서 스크램블 하여 익혀 준비 한다
5.밥에 단촛물, 오복 채, 파프리카를 넣어 잘 섞어준다
6.유부에 밥을 2/3정도 넣어 준다
7.그 위에 스크램블 달걀을 올린다
8.달걀 유부초밥 위에 어린잎을 올리고 발사믹 소스를 뿌려준다
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
■유부잡채
□재료
유부60g, 불린 당면200g, 시금치60g, 당근50g, 파프리카50g, 달걀1개, 간장50ml, 설탕30g, 참기름30ml, 다진 마늘30g, 다진 대파30g, 후추1g, 통깨5g, 식용유100ml
□만드는 방법
1.유부는 물에 담가 수분을 보충한다
2.유부의 물기를 제거한다.
3.대파는 다지고 파프리카 당근은 채 썰고 시금치는 적당한 크기로 잘라준다
2.당근, 파프리카는 채로 썰어 소금으로 양념하여 볶아주고 시금치도 데쳐서 양념 한다
4.당면과 시금치는 끓는 물에 데친 후 찬물에 담가 식혀준다
5.달걀은 소금 간을 해서 지단을 만들어 준다
6.유부에 대파, 마늘, 설탕, 통깨, 후추, 참기름, 간장을 넣어 양념 한다
7.당면에 참기름, 간장, 설탕을 넣어 양념 한다
8.시금치에 통깨, 소금, 참기름을 넣어 양념 한다
9.파프리카와 당근은 소금 간을 해서 볶아 준다
10.양념한 유부와 당면도 팬에 볶아 준다
11.볼에 모든 재료를 넣고 섞어 준다