방송안내(건강 밥상)
5월 14일 숙주나물
레시피소개 / 숙주 오징어 샐러드
■ 재료
숙주 300g, 오징어 150g, 당근 30g, 피망 30g, 파프리카 50g, 통깨3g, 마늘 50g, 식초 50ml, 설탕 50ml, 물 150ml, 소금 5g, 참기름 15ml
숙주 오징어 샐러드 – 1
숙주나물을 세척한다
통통한 숙주나물을 골라 주세요!
숙주 오징어 샐러드 – 2
당근, 피망, 파프리카, 오장어는 채로 썰어 준비한다
숙주 오징어 샐러드 – 3
냄비에 물을 넣고 물이 끓으면 숙주, 오징어, 나머지 채소 순으로 데쳐준다
숙주 오징어 샐러드 – 4
데친 재료를 찬물에 담가 식혀준다
재료마다 익는 시간이 다르니 데치는 시간에 유의해 주세요~
숙주 오징어 샐러드 – 5
다진 마늘, 식초, 설탕, 물, 소금, 참기름, 통깨를 넣어 소스를 만들어 준다
숙주 오징어 샐러드 – 6
물기를 제거한 재료와 소스를 같이 양념한 후 접시에 담아낸다
소스에 고추기름이나 청양고추를 더 해 매운맛을 즐겨보세요~
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레시피소개 / 숙주 차돌박이 볶음
■ 재료
숙주 300g, 차돌박이 200g, 치커리 40g, 양파 80g, 당근 30g, 청양고추 15g, 대파 50g, 마늘 30g, 간장. 15ml, 굴소스 10g, 설탕 5g, 참기름 15ml, 후추, 통깨, 식용유 or 고추기름
숙주 차돌박이 볶음 – 1
숙주나물을 손질한다
숙주나물은 검은색 봉지에 밀봉해 보관하세요~
숙주 차돌박이 볶음 – 2
양파, 당근, 청양고추, 대파는 채로 썰어주고 치커리는 듬성듬성 썰어준다
숙주 차돌박이 볶음 – 3
간장, 굴 소스, 설탕, 참기름, 후추를 넣어 소스를 만들어 준다
소스는 참기름과 소금만 사용해도 충분한 맛이 납니다~
숙주 차돌박이 볶음 – 4
팬에 고추기름을 넣고 다진 마늘을 넣고 볶다가 대파와 차돌박이를 넣어 볶아준다
숙주 차돌박이 볶음 – 5
숙주, 양파, 당근, 청양고추를 넣어 같이 볶아준다
숙주 차돌박이 볶음 – 6
소스를 뿌려 간을 맞춰가며 볶는다
숙주 차돌박이 볶음 – 7
치커리를 넣어 재빨리 볶아 접시에 담아준다
재료가 60%정도 익으면 조리를 마무리하세요!