방송안내(건강 밥상)
5월 7일 쑥
레시피소개 / 쑥 감자전
■ 재료
쑥 100g, 감자 1개, 양파 1/4개, 다진 홍고추 반개, 부침가루 3Ts, 달걀 1개, 소금 1/2ts
쑥 감자전 – 1
쑥을 손질한다
쑥 감자전 – 2
소금을 넣은 물에 쑥을 데친다
쑥 감자전 – 3
데친 쑥은 찬물에 넣어 식히고 물기를 짜준다
장기간 보관 할 때는 데친 쑥의 물기를 너무 제거하면 안돼요!
쑥 감자전 – 4
쑥과 홍고추를 다져준다
쑥 감자전 – 5
감자와 양파를 번갈아 갈아준다
감자를 양파와 번갈아 갈아주면 갈색으로 변하지 않아요~
쑥 감자전 – 6
쑥에 갈아놓은 감자와 소금, 홍고추, 달걀을 넣어 섞어 준다
쑥 감자전 – 7
기름 두른 팬에 한 숟가락씩 노릇하게 부쳐준다
홍고추 대신 파프리카나 청양고추를 사용해도 좋아요~
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레시피소개 / 쑥 완자국
■ 재료
데친쑥 100g, 새우살 100g, 찹쌀가루 1cup, 녹말 1Ts, 소금 후추 약간, 참기름 1/4ts, 다시국물 5cup, 국간장 1Ts, 팽이버섯, 홍고추채
쑥 완자국 – 1
데친 쑥을 잘게 다져준다
쑥 완자국 – 2
새우는 식감이 느껴 질 정도로 다져준다
새우 대신 두부의 물기를 제거해 사용해도 맛있어요~
쑥 완자국 – 3
홍고추는 채 썰어 준비 한다
쑥 완자국 – 4
다진 쑥과 새우에 찹쌀가루, 녹말, 참기름을 넣어 반죽한다
쑥 완자국 – 5
농도를 봐가며 달걀물을 넣어 반죽 한다
쑥 완자국 – 6
반죽을 동그란 완자로 빚어준다
쑥 완자국 – 7
준비된 재료를 넣어 다시국물을 끓여 준다
달걀물로 반죽의 농도를 조절해 주세요~
쑥 완자국 – 8
간장, 쑥, 완자를 넣어 끓여준다
쑥 완자국의 마지막 간은 소금으로 맞추세요~
쑥 완자국 – 9
국을 담고 팽이버섯과 홍고추를 올려 완성한다