방송안내(건강 밥상)
4월 30일 바지락
레시피소개 / 매콤 바지락 소면
■ 재료
바지락 500g, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 페페론치노 5개, 마늘 3톨, 대파 1/4개, 맛술 1/4컵, 참기름 1큰술, 고추기름 2큰술, 마라샹궈 양념장 1큰술
매콤 바지락 소면 – 1
소금물에 바지락을 담가 줍니다
매콤 바지락 소면 – 2
검은 비닐봉지를 덮어 해감합니다
바지락은 꼭 해감 후 사용하세요~~
매콤 바지락 소면 – 3
해감한 바지락을 삶아 줍니다
매콤 바지락 소면 – 4
양파와 당근은 굵게 채 썰고, 마늘은 편 썰어 준비합니다
매콤 바지락 소면 – 5
양념장에 맛술을 한 큰술 넣어 부드럽게 풀어놓습니다
두반장과 굴소스에 후추를 넣어도 섞으면 마라샹궈 소스의 역할을 합니다~
매콤 바지락 소면 – 6
기름 두른 팬에 마늘편과 양파, 당근을 볶다가 페페론치노를 넣어 향이 나게 합니다
매콤 바지락 소면 – 7
적당히 볶아지면 앙념장, 바지락과 대파를 넣고 바지락 삶은 육수를 넣어가며 볶아 줍니다
바지락 삶은 물을 잘 사용하면 양념장이 타지 않아요~~~
매콤 바지락 소면 – 8
끓는 물에 소면을 삶아 건져서 접시에 올리고 참기를을 뿌려 줍니다
매콤 바지락 소면 – 9
바지락 볶음을 올려주면 완성입니다
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레시피소개 / 바지락 드레싱을 곁들인 양배추 스테이크
■ 재료
바지락 살 100, 양배추 1/5개, 편 마늘 1큰술, 올리브오일 적당량, 버터 1큰술, 청주 1큰술, 소금, 후추, 허브가루, 파마산치즈가루 적당량, 와인 1/2컵, 굴소스 1큰술, 후추, 허브가루, 전분가루 약간씩
바지락 드레싱을 곁들인 양배추 스테이크 – 1
바지락 청주 1큰술을 뿌려 비린내를 제거합니다
냉동 바지락 살은 찬물에 해동해 세척해 사용하세요~~~
바지락 드레싱을 곁들인 양배추 스테이크 – 2
양배추를 2cm 정도의 두께로 썰어서 10분 정도 물에 담갔다가 키친타월에 올려 물기를 제거합니다.
바지락 드레싱을 곁들인 양배추 스테이크 – 3
양배추에 양옆에 이쑤시개를 꼽아 줍니다
바지락 드레싱을 곁들인 양배추 스테이크 – 4
기름 두른 팬에 버터를 넣고 양배추를 올려 굽습니다
바지락 드레싱을 곁들인 양배추 스테이크 – 5
소금, 후추를 더해가며 굽다가 마늘과 버터를 함께 넣고 뚜껑을 덮어 익혀 줍니다
이쑤시개로 양배추를 고정하면 이파리가 떨어지지 않아요~~~
바지락 드레싱을 곁들인 양배추 스테이크 – 6
팬에 와인, 굴소스를 넣어 끓여 줍니다
바지락 드레싱을 곁들인 양배추 스테이크 – 7
설탕, 대파, 바지락살과 허브가루를 넣어 끓여 줍니다
바지락 드레싱을 곁들인 양배추 스테이크 – 8
전분물을 부어가며 소스의 농도를 맞춰주세요
바지락살은 오래 익히면 질겨지니 빠르게 조리하세요~~~
바지락 드레싱을 곁들인 양배추 스테이크 – 9
팬에 양배추 스테이크를 올리고 바지락 소스를 곁들인 후 치즈를 뿌리면 완성입니다