방송안내(건강 밥상)
3월 30일 <<관절염에 좋은 음식 레시피>>
1.우유: 우유 새우 그라탕
<우유 새우 그라탕 재료>
우유3컵, 버터2Ts, 밀가루2Ts, 새우100g, 양파 한개, 파프리카 70g, 브로콜리 반쪽,
피자 치즈, 밥 2공기, 소금1/2ts
<우유 새우 그라탕 만들기>
1) 소스 만들기
버터에 밀가루를 볶다가 우유를 부어 소스를 만든다.
2) 볶음밥 만들기
양파, 파프리카, 밥, 새우를 넣고 볶아 준다.
3) 혼합하기
준비한 볶음밥에 소스를 반 정도 넣고 잘 저어 준다.
4) 그라탕 만들기
접시에 밥과 데친 브로콜리, 소스, 피자 치즈를 올려 200℃의 오븐에 20분을 굽는다.
2.고등어: 고등어 스테이크
<고등어 스테이크 재료>
고등어 1마리, 감자2개, 베이컨4줄, 양파 한 개, 쪽파4쪽, 월계수 잎 2장,
바질1/2ts, 화이트 와인 반 컵, 육수 2컵
<고등어 스테이크 만들기>
1) 재료 손질하기
고등어는 손질하여 4등분한다. 감자는 한입 크기로 썰고 양파는 채를 썬다.
베이컨과 쪽파도 알맞게 썬다.
2) 고등어 굽기
팬에 기름을 두르고 고등어를 노릇하게 굽는다.
3) 부재료 익히기
팬에 양파, 베이컨을 넣고 익혀 준다.
4) 재료 끊이기
익힌 재료에 와인과 육수, 감자, 바질, 월계수 잎을 넣어 끓여 준다.
5) 스테이크 만들기
끓인 재료에 고등어와 쪽파를 넣고 스테이크를 만든다.
3. 브로콜리: 브로콜리 달걀전
<브로콜리 달걀전 재료>
브로콜리 200g, 감자1개, 양파 반개, 달걀 3개, 소금 약간
<브로콜리 달걀전 만들기>
1) 재료 손질하기
브로콜리는 소금물에 살짝 데치고 감자와 양파는 채를 썰고 달걀은 풀어서 준비한다.
2) 채소 볶기
팬에 기름을 두르고 양파와 감자를 볶아 준다.
3) 달걀 전 만들기
채소를 넓게 편 후 브로콜리를 두르고 그 위에 달걀을 풀어 전을 완성시킨다.