방송안내(건강 밥상)
3월 16일 <<기관지에 좋은 음식 레시피>>
1.무: 무 쇠고기 찜
<무 쇠고기 찜 재료>
무500g, 쇠고기500g, 밤10개, 대추10개, 은행10개, 배즙1/4개, 간장3Ts, 마늘1Ts, 참기름1Ts, 파3Ts, 물엿2Ts, 마른 고추2개, 후추 약간
<무 쇠고기 찜 만들기>
1) 재료 준비하기
쇠고기는 큼직하게 썰어 30분 정도 삶고 무는 한입 크기로 썰어 준비한다.
2) 끓이기
쇠고기와 무, 밤, 물, 배즙, 간장, 파, 마늘을 넣고 끓여 준다.
3) 조리기
끓인 냄비에 대추, 물엿, 참기름을 넣고 한 번 더 끓여 주어 살짝 조린다.
2.배: 배 잣 무침
<배 잣 무침 재료>
배1개, 밤10개, 닭고기100g, 잣 반 컵, 물 반 컵, 소금1/2ts, 설탕1ts, 식초1Ts
<배 잣 무침 만들기>
1) 재료 손질하기
배와 밤은 납작하게 하여 썰고, 닭고기는 밑간하여 팬에 구운 후 한입크기로 자른다.
2) 소스 만들기
잣, 물, 소금, 설탕, 식초를 넣고 곱게 갈아 소스를 만든다.
3. 도라지: 도라지 냉채
<도라지 냉채 재료>
도라지100g, 오이2개, 파프리카1개, 소금2Ts, 다진 잣1Ts, 참기름1ts, 겨자1ts, 배즙1ts
<도라지 냉채 만들기>
1) 도라지 손질하기
도라지는 끓는 물에 삶은 후 참기름, 소금, 다진 잣을 넣어 양념한다.
2) 부재료 손질하기
파프리카는 길게 썰고 오이는 필터로 얇게 썰어 소금에 절인다.
3) 냉채 만들기
오이를 펴고 파프리카와 도라지를 올린 후 말아 냉채를 만든다.
4) 소스 만들기
겨자, 배즙, 소금을 넣어 소스를 만든다.