방송안내(건강 밥상)
3월 9일 <<입덧 예방음식 레시피>>
1. 생강: 생강 삼겹살 조림 2) 양념장 만들기 3) 고기 재우기 4) 조림하기 5) 채소 익히기 2. 감자: 감자 스테이크 2) 쇠고기 볶기 3) 반죽하기 5) 아기양배추 볶기 <호두 잣 죽 만들기> 2) 죽 만들기
<생강 삼겹살 조림 재료>
생강30g, 삼겹살200g, 양파50g, 마늘30g, 대추20g, 대파50g, 간장45g, 설탕30g, 참기름15g, 통깨2g, 물엿15g, 파프리카50g
<생강 삼겹살 조림 만들기>
1) 재료 손질하기
생강과 대파는 채를 썰고 양파, 대추, 마늘, 파프리카는 한입크기로 썰어 준비한다.
생강, 마늘, 대파, 간장, 물, 설탕, 참기름, 통깨, 물엿을 넣어 양념장을 만든다.
양념장에 고기를 재운다.
팬에 고기와 대추를 넣고 조림을 한다.
팬에 마늘, 양파, 파프리카를 넣고 익힌다.
<감자 스테이크 재료>
감자2개, 쇠고기100g, 두부60g, 양파60g, 달걀50g, 빵가루50g, 버터15g,
소금3g, 간장15g, 마늘15g, 설탕10g, 참기름10g, 아기양배추60g, 돈가스소스60g
<감자 스테이크 만들기>
1) 재료 손질하기
감자는 소금물에 삶는다.
양파는 채를 썰고, 아기양배추는 한입크기로 썰고, 대파는 어슷하게 썬다.
두부는 으깨어준다.
다진 쇠고기와 양파, 마늘, 간장, 설탕, 참기름을 넣은 후 잘 볶아낸다.
쇠고기에 두부와 감자를 넣고 잘 버무린 후 모양을 내어 준비한다.
4) 스테이크 만들기
반죽에 달걀과 빵가루를 입혀 노릇하게 지져낸다.
아기양배추는 팬에 볶아낸다.
3. 호두: 호두 잣 죽
<호두 잣 죽 재료>
호두100g, 잣50g, 쌀200g, 부추20g, 당근30g, 소금8g, 참기름30g, 통깨3g, 파프리카 30g
1) 재료 손질하기
호두와 잣은 으깨어 준다.
부추, 당근, 감자, 파프리카는 다져서 준비한다.
불린 쌀에 물을 넣고 죽을 만든 후 채소와 호두, 잣을 넣고 한 번 더 끓여주고
참기름으로 마무리한다.