방송안내(건강 밥상)
7월 6일 <<축농증>>
1. 고구마: 고구마 볶음밥
<고구마 볶음밥 재료>
고구마2개, 김치100g, 양파 반개, 달걀2개, 피자치즈 3Ts, 밥 1공기
<고구마 볶음밥 만들기>
1) 재료 썰기
고구마, 양파, 김치는 잘게 다져서 준비한다.
2) 볶음밥 만들기
팬에 고구마와 양파를 넣고 볶아준 후 김치와 밥을 올려 볶아준다.
3) 완성하기
볶음밥 위에 달걀과 피자치즈를 올리고, 뚜껑을 덮어 약한 불에 익혀준다.
2. 깻잎: 깻잎 돼지 불고기
<깻잎 돼지 불고기 재료>
깻잎40장, 돼지고기300g, 양파 반개,
간장3Ts, 마늘1Ts, 파2Ts, 청주2Ts, 매실청3Ts, 참기름1Ts, 깨1ts, 후추1/3ts, 생강1ts
<깻잎 돼지 불고기 만들기>
1) 재료 썰기
깻잎과 양파는 채를 썰어 준비하고 깻잎의 반은 물에 담가둔다.
2) 돼지고기 양념하기
간장, 마늘, 파, 청주, 매실청, 참기름, 후추, 깨, 생강을 넣어 양념장을 만든 후 돼지고기를 재운다.
3) 불고기 만들기
팬에 돼지고기와 양파, 깻잎 순으로 넣어 볶아준다.
4) 완성하기
접시에 깻잎을 깔고 불고기를 올려 완성시킨다.
3. 풋고추: 풋고추잡채
<풋고추잡채 재료>
풋고추5개, 홍고추3개, 우엉300g, 양파1개,
간장2Ts, 맛술2Ts, 설탕1Ts, 물엿1Ts, 깨1Ts, 참기름1Ts
<풋고추잡채 만들기>
1) 재료 준비하기
고추는 씨를 제거해 채를 썬다.
양파와 우엉도 채를 썰고, 우엉은 데쳐서 준다.
2) 우엉 조리기
간장, 맛술, 설탕, 물엿과 함께 우엉을 넣어 조려 준다.
3) 재료 볶기
양파, 풋고추, 홍고추를 볶아 우엉과 함께 혼합한다.
4) 완성하기
준비한 재료에 깨와 참기름을 넣고 간을 하여 완성시킨다.