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방송안내(건강 밥상)

6월 29일 <<다한증>>

1. 황기: 황기 닭개장


<황기 닭개장 재료>

황기2뿌리, 닭1마리, 대추10알, 대파1대, 고사리100g, 숙주100g, 느타리버섯100g,
고추기름2Ts, 고춧가루1Ts, 국간장1Ts, 다진 파1Ts, 마늘1Ts, 참기름1ts

<황기 닭개장 만들기>

1) 닭 삶기
압력솥에 닭과 황기, 대파, 대추를 넣고 삶아준 후 한입크기로 찢는다.

2) 부재료 삶기
대파, 느타리버섯, 숙주는 삶아서 준비한다.

3) 양념장 만들기
고추기름, 고춧가루, 국간장, 다진 파, 마늘, 참기름을 넣어 양념장을 만든다.

4) 버무리기
준비한 재료에 양념장을 넣어 잘 버무린다.

5) 끓이기
육수에 양념한 재료를 넣어 끓인 후 달걀로 마무리 한다.

 

 

2. 오이: 오이잡채


<오이잡채 재료>

오이2개, 어묵2장, 파프리카1개,
설탕1/2Ts, 간장1Ts, 마늘1ts, 깨1ts, 참기름1ts, 당면

<오이잡채 만들기>

1) 재료 썰기
오이는 돌려 깎아 채를 썬다.
파프리카와 불린 어묵도 채를 썰어 준비한다.

2) 당면 양념하기
불린 당면은 간장, 설탕, 참기름을 넣어 버무린다.

3) 재료 볶기
오이, 어묵, 파프리카는 팬에 볶아준다.

4) 양념장 만들기
설탕, 간장, 마늘, 깨, 참기름을 넣어 양념장을 만든다.

5) 혼합하기
재료에 양념장을 넣어 버무려 잡채를 완성시킨다.

 



3. 미역: 미역 해물 냉채


<미역 해물 냉채 재료>

미역50g, 양상추 약간, 오징어1마리, 홍합, 새우100g,
오일2Ts, 간장1Ts, 레몬즙2Ts, 매실청1Ts, 소금 약간

<미역 해물 냉채 만들기>

1) 재료 익히기
미역은 불려서 준비하고 해산물은 끓는 물에 익혀준다.

2) 소스 만들기
오일, 간장, 레몬즙, 매실청, 소금을 넣어 소스를 만든다.

3) 냉채 만들기
그릇에 준비한 재료를 올리고 그 위에 소스를 뿌려 완성시킨다.