방송안내(건강 밥상)
7월 13일 <<불면증>>
1. 매실: 매실 비빔국수
<매실 비빔국수 재료>
매실 60g, 메밀국수220g, 콩나물60g, 깻잎15g, 통깨5g,
고추장50g, 매실청30g, 마늘15g, 대파15g, 참기름10g
<매실 비빔국수 만들기>
) 재료 손질하기
절인 매실과 깻잎은 채를 썰어 준다.
콩나물과 국수는 삶아 준다.
2) 양념 만들기
절인 매실, 고추장, 매실청, 참기름, 다진 마늘, 다진 대파, 참기름 통깨를 넣어 양념을 만든다.
3) 혼합하기
그릇에 국수와 콩나물을 올리고 양념장을 올려 완성시킨다.
2. 우유: 우유 감자스프
<우유 감자스프 재료>
우유700ml, 감자180g, 양파80g, 버터30g, 소금5g, 후추2g, 식빵1조각
<우유 감자스프 만들기>
1) 재료 손질하기
감자와 양파는 편으로 썰어 준다.
빵은 주사위모양으로 썰어 팬에 굽는다.
2) 재료 끓이기
팬에 버터를 녹인 후 양파, 감자, 우유 순으로 넣어 끓여준다.
3) 스프 만들기
끓인 재료를 갈아 준 후 소금과 후추로 간을 하고 다시 한 번 갈아준다.
3. 양상추: 양상추 연두부 샐러드
<양상추 연두부 샐러드 재료>
양상추120g, 연두부80g, 새싹채소50g, 양배추50g, 피망30g, 방울토마토30g,
땅콩버터30g, 매실청30g, 간장15g, 참깨30g, 대파10g, 마늘10g
<양상추 연두부 샐러드 만들기>
양상추는 한입크기로 준비한다.
양배추, 피망은 채를 썰어 새싹채소와 함께 담가둔다.
2) 부재료 썰기
방울토마토는 4등분으로 자르고 연두부는 주사위모양으로 썰어 준다.
3) 양념 만들기
땅콩버터, 참기름, 간장, 매실청, 대파, 마늘, 통깨를 넣어 양념을 만든다.
4) 혼합하기
그릇에 재료를 담고 양념을 뿌려 완성시킨다.