대전MBC

검색

방송안내(건강 밥상)

6월 15일 <<갱년기>>

1. 콩: 콩 비지찌개


<콩 비지찌개 재료>

콩 1컵, 멸치, 다시마, 물 3컵, 돼지고기200g, 김치200g, 파 약간, 새우젓 약간


<콩 비지찌개 만들기>

1) 비지 만들기
멸치와 다시마를 끓여 육수를 낸 후 육수와 콩을 갈아 비지를 만든다.

2) 재료 볶기
돼지고기와 김치는 한입크기로 썰어 냄비에 볶는다.

3) 찌개 만들기
볶은 재료에 비지를 넣고 끓인 후 새우젓과 대파를 넣어 혼합한다.

 

 

2. 칡: 칡 수제비

<칡 수제비 재료>

칡즙 반 컵, 밀가루2컵, 식용유 1큰 술, 소금 약간, 조개200g, 물5컵, 감자 1개, 애호박1/3개, 홍고추1개, 마늘 반 큰술, 국 간장 1큰 술

<칡 수제비 만들기>

1) 반죽하기
밀가루, 식용유, 소금, 칡즙으로 반죽을 만들어 냉장고에 보관한다.

2) 재료 손질하기
조개는 끓여서 익힌다.
감자와 애호박은 반달로 썰고, 고추는 어슷하게 썬다.

3) 끓이기
육수에 간장과 감자를 넣고 끓인 후에 수제비, 애호박, 조개, 고추를 넣어
한 번 더 끓여준다.

 



3. 석류: 석류젤리


<석류젤리 재료>

석류원액 반 컵, 판 젤라틴 3장, 플레인 요구르트 2컵
 

<석류젤리 만들기>

1) 재료 혼합하기
석류와 불린 판 젤라틴을 넣어 녹인 후 플레인 요구르트와 함께 잘 저어준다.

2) 젤리 만들기
냉장고에 넣어서 굳힌다.