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방송안내(건강 밥상)

6월 8일 <<식중독>>

1. 현미: 현미 취나물 밥


<현미 취나물 밥 재료>

현미120g, 쌀100g, 취나물100g, 콩나물60g, 대파30g, 마늘20g, 매실청10g, 고춧가루15g, 간장45g, 참기름15g, 통깨5g


<현미 취나물 밥 만들기>

1) 재료 준비하기
취나물과 콩나물은 물에 데쳐 소금과 참기름으로 밑간을 한다.

2) 밥 짓기
현미와 쌀을 넣고 밥을 짓다가 취나물과 콩나물을 올린 후 뜸을 들인다.

 

 

2. 매실: 매실 비빔국수

<매실 비빔국수 재료>

매실청60g, 국수200g, 고추장100g, 깻잎20g, 양배추50g, 오이50g, 오징어60g, 마늘30g, 대파20g, 참기름15g, 간장15g, 통깨10g

<매실 비빔국수 만들기>

1) 재료 준비하기
깻잎, 양배추, 오이, 오징어는 채를 썬다.
국수는 삶아서 준비한다.

2) 양념장 만들기
마늘, 대파, 고추장, 간장, 참기름, 매실청, 통깨를 넣어 양념장을 만든다.

3) 국수 만들기
양념장에 국수, 오이, 오징어를 넣은 후 잘 버무린다.

4) 담기
버무린 국수를 담고 양배추와 깻잎을 올려 완성시킨다.

 



3. 마늘: 마늘 채소 튀김


<마늘 채소 튀김 재료>

마늘50g, 브로콜리100g, 피망50g, 당근80g, 단호박80g, 튀김가루100g, 빵가루30g, 매실청50g, 통깨5g, 고추40g, 꼬치와 식용유 약간

<마늘 채소 튀김 만들기>

1) 재료 손질하기
피망, 당근, 브로콜리, 단호박은 한입크기로 썰어 준비한다.

2) 꼬치에 끼우기
손질한 재료는 꼬치에 끼워 준다.

3) 튀기기
꼬치에 반죽을 묻혀 180℃의 온도에 노릇하게 튀겨낸다.