방송안내(건강 밥상)
6월 1일 <<탈모에 좋은 음식 레시피>>
1. 미역: 미역 스콘
<미역 스콘 재료>
미역50g, 밀가루400g, 설탕30g, 소금1/4ts, 베이킹파우더1ts, 베이킹소다1/2ts,
버터150g, 우유200ml, 달걀1개
<미역 스콘 만들기>
1) 재료 반죽하기
미역은 잘게 썰어준다.
베이킹파우더, 베이킹소다, 설탕, 소금, 버터, 우유, 달걀, 물, 미역을 넣어 반죽을 한다.
2) 반죽 보관하기
준비한 반죽은 비닐에 담아 냉장고에 30분 정도 넣어둔다.
3) 스콘 만들기
반죽을 원하는 모양으로 잘라 달걀을 묻힌 후 180℃로 예열된 오븐에 20분 정도 굽는다.
2. 시금치: 시금치 카레
<시금치 카레 재료>
시금치1단, 두부1모, 쇠고기 200g, 양파 1개, 카레1봉지, 마늘1Ts , 물3컵
<시금치 카레 만들기>
1) 재료 손질하기
시금치는 데쳐서 썬다.
양파, 쇠고기, 두부는 한입크기로 썰어 둔다.
2) 카레 만들기
냄비에 기름을 두르고 마늘을 볶다가 쇠고기, 시금치, 카레를 넣어 조린 후
마지막에 두부를 넣는다.
3. 땅콩: 땅콩 오징어 조림
<땅콩 오징어 조림 재료>
땅콩1컵, 오징어1마리, 물5Ts, 간장3Ts, 설탕2Ts, 맛술1Ts
<땅콩 오징어 조림 만들기>
1) 재료 손질하기
땅콩은 물에 삶아 준비하고 오징어는 한입크기로 썬다.
물, 간장, 설탕, 맛술로 조림양념을 만든다.
2) 조림하기
준비한 재료들을 넣고 조려준다.