방송안내(건강 밥상)
5월 11일 <<피부에 좋은 음식 레시피>>
1. 당근: 당근 찜 케이크
<당근 찜 케이크 재료>
당근100g, 박력분150g, 건포도30g,
베이킹파우더10g, 달걀100g, 설탕50g, 올리브오일30g
<당근 찜 케이크 만들기>
1) 당근 손질하기
당근은 깨끗이 손질하여 갈아 준다.
2) 반죽하기
설탕, 달걀, 박력분, 베이킹파우더, 당근, 올리브오일, 건포도를 넣어 반죽을 만든다.
3) 케이크 만들기
반죽을 컵에 넣어 찜통에 10분 정도 쪄서 케이크를 완성시킨다.
2. 토마토: 토마토 달걀찜
<토마토 달걀찜 재료>
토마토100g, 달걀3개, 시금치30g, 당근20g, 대파20g, 가다랑어육수30g,
소금3g, 설탕10g, 통깨2g, 실고추 약간
<토마토 달걀찜 만들기>
1) 재료 손질하기
토마토는 먹기 좋은 크기로 썬다.
당근, 시금치, 대파는 잘게 다져 준다.
2) 찜 재료 만들기
달걀, 가다랑어 육수, 시금치, 당근, 대파, 소금, 설탕, 토마토를 넣어 잘 저어 준다.
3) 찜 하기
냄비에 재료를 넣고 찜통에 12분 정도 찐다.
3.시금치: 시금치 냉국수
<시금치 냉국수 재료>
시금치50g, 밀가루200g, 가다랑어육수50g,
무100g, 쪽파30g, 겨자15g, 소금3g, 설탕10g
<시금치 냉국수 만들기>
1) 시금치 손질하기
시금치는 썰어 물과 함께 분쇄기에 갈아 즙을 만든다.
2) 반죽 만들기
시금치 즙에 밀가루와 소금을 넣어 반죽을 만든다.
3) 부재료 손질하기
쪽파는 곱게 썰고 무는 갈아서 준비한다.
4) 국수 만들기
반죽을 썰어서 삶는다.
면, 쪽파, 무, 가다랑어육수를 넣어 소바를 완성시킨다.