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방송안내(건강 밥상)

9월 28일 <<비만>>

1. 현미: 현미 그라탱


<현미 그라탱 재료>

현미밥2공기, 참치1캔, 양파 반개, 김치50g,
고추장1Ts, 피자치즈, 버터1Ts, 밀가루1Ts, 우유1컵



<현미 그라탱 만들기>

1) 재료 손질하기
양파와 김치는 잘게 다져 준비한다.

2) 재료 볶기
양파와 김치는 기름을 두르고 볶아낸다.

3) 밥 볶기
볶아준 양파와 김치에 현미밥, 참치, 고추장을 넣고 볶아준다.

4) 그라탱 만들기
볶아준 밥 위에 피자치즈와 버터, 밀가루, 우유를 넣은 화이트소스를 올린 후 오븐에 10분 정도 굽는다.

 

 

2. 두부: 두부 찜


<두부 찜 재료>

두부1모, 새우150g, 생강즙1/2Ts, 파1/2Ts, 참기름2Ts,
물1컵, 굴소스1Ts, 매실청1/2Ts, 녹말2Ts


<두부 찜 만들기>

1) 두부 손질하기
두부는 두툼하게 썰어 소금에 절인 후 노릇하게 굽는다.

2) 새우 손질하기
새우는 잘게 다진 후 생강즙, 파, 참기름, 녹말을 넣어 양념한다.

3) 찌기
두부에 녹말을 묻힌 후 새우 살을 얹어 찜통에 5분 정도 찐다.

4) 소스 만들기
물, 굴소스, 참기름, 매실청, 녹말을 넣어
소스를 만들어 준비한 재료에 올려 완성시킨다.

 

 



3. 미역: 미역 연두부 무침


<미역 연두부 무침 재료>

불린 미역1컵, 연 두부1모, 새싹 약간, 당근 50g,
간장1Ts, 참기름1ts, 마늘1/2Ts, 식초1Ts, 매실 청1Ts


<미역 연두부 무침 만들기>

1) 미역 손질하기
미역은 살짝 데친 후 잘게 잘라 간장, 참기름, 마늘, 식초, 매실 청을 넣어 양념한다.

2) 무침 만들기
그릇에 준비한 미역을 올린 후 가운데에
연 두부와 채 썬 당근과 새싹을 올려 무침을 완성시킨다.