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방송안내(건강 밥상)

9월 14일 <<환절기감기>>

1. 당근: 당근 조개 죽


<당근 조개 죽 재료>

당근60g, 불린 쌀150g, 조갯살80g, 단 호박30g, 부추15g, 참기름15g, 구운 김5g, 깨3g, 소금5g, 물900ml


<당근 조개 죽 만들기>

1) 재료 손질하기
당근과 단호박, 부추, 조갯살은 채를 썰어 준비한다.

2) 죽 끓이기
먼저 불린 쌀과 물을 넣어 죽을 끓인 후 당근과 단호박을 넣어 한 번 더 끓인다.

3) 부재료 넣기
끓인 죽에 조갯살, 부추, 참기름, 소금을 넣어 끓여 죽을 완성시킨다.

 

 

2. 배: 배 떡 수단


<배 떡 수단 재료>

배1개, 횐 쌀가루200g, 녹차가루15g, 백년초가루15g,
대추 청50g, 꿀100g, 설탕100g, 잣10g, 물3컵


<배 떡 수단 만들기>

1) 배 손질하기
배는 수저를 이용해 둥글게 파내어 준비한다.

2) 반죽하기
흰 쌀가루에 녹차가루와 백년초가루를 각각 넣어 반죽을 만든다.

3) 떡 만들기
반죽에 대추 청을 넣어 끓는 물에 데쳐 떡을 만든 후 얼음물에 넣어 식힌다.


4) 수단 만들기
물에 꿀과 설탕, 배를 넣어 끓여 떡과 혼합한다.

 



3. 대추: 대추 단호박 스프


<대추 단호박 스프 재료>

대추100g, 단 호박200g, 삶은 팥60g, 물 전분30g, 설탕30g, 소금10g, 잣10g, 물 3컵


<대추 단호박 스프 만들기>

1) 재료 손질하기
대추는 씨를 제거하고 단호박은 썰어 준비한다.

2) 재료 갈기
끓는 물에 대추, 단호박, 설탕, 소금을 넣어 끓여준 후 믹서에 갈아준다.

3) 스프 만들기
갈아준 재료를 그릇에 넣어 한 번 더 끓여주어 스프를 완성시킨다.