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방송안내(건강 밥상)

9월 7일 <<식욕부진>>

1. 꽃게: 꽃게 된장찌개


<꽃게 된장찌개 재료>

꽃게1마리, 된장40g, 두부80g, 호박50g, 무30g, 양파50g, 청양고추10g,
액젓10g, 고춧가루10g, 마늘15g, 대파20g, 쌀뜨물500ml


<꽃게 된장찌개 만들기>

1) 재료 손질하기
꽃게는 깨끗하게 손질하여 토막을 낸다.
무, 호박, 양파, 고추, 대파, 두부는 주사위모양으로 썬다.

2) 찌개 만들기
쌀뜨물에 된장, 액젓, 마늘, 고춧가루를 넣고 준비한 재료도 모두 넣어서 끓인다.

 

 

2. 열무: 열무 채 묵


<열무 채 묵 재료>

열무150g, 묵180g, 당근20g, 마늘30g, 고춧가루50g, 물엿500g, 액젓30g,
파20g, 양파30g, 통깨3g, 생강5g, 소금30g, 설탕10g


<열무 채 묵 만들기>

1) 열무 손질하기
열무는 씻어서 10cm로 썰고 소금에 절여준다.

2) 부재료 썰기
양파, 당근, 대파, 묵은 채를 썬다.

3) 양념 만들기
마늘, 생강, 고춧가루, 소금, 액젓, 설탕, 통깨로 양념을 만든다.

4) 혼합하기
양념에 열무를 버무린 후, 물을 조금 넣어 묵과 함께 잘 섞어준다.

 



3. 사과: 사과 닭 가슴살 샐러드


<사과 닭 가슴살 샐러드 재료>

사과1개, 닭 가슴살1쪽, 실 부추50g, 피망50g, 삶은 달걀1개,
마요네즈60g, 설탕25g, 들깨가루15g, 잣20g, 오이피클20g, 통깨5g

<사과 닭 가슴살 샐러드 만들기>

1) 사과 손질하기
사과는 채를 썰어 설탕에 절인다.

2) 부재료 준비하기
피망과 당근은 채를 썰고, 부추는 10cm로 썬다.
닭 가슴살은 익혀서 손으로 찢는다.

3) 소스 만들기
마요네즈, 오이피클, 삶은 달걀, 들깨가루, 설탕, 통깨, 잣을 넣어 소스를 만든다.

4) 샐러드 만들기
소스에 준비한 재료를 모두 넣어 샐러드를 만든다.