대전MBC

검색

방송안내(건강 밥상)

8월 31일 <<폐 건강>>

1. 도라지: 도라지 무침과 차돌박이 구이


<도라지 무침과 차돌박이 구이 재료>

도라지150g, 차돌박이300g,
간장2Ts, 설탕2Ts, 마늘2Ts, 참기름1Ts, 고춧가루2Ts, 식초2Ts, 소금1/2ts


<도라지 무침과 차돌박이 구이 만들기>

1) 도라지 손질하기
도라지는 곱게 찢어 고춧가루, 식초, 설탕, 마늘, 소금을 넣어 양념한다.

2) 차돌박이 손질하기
차돌박이는 간장, 설탕, 양파, 마늘, 참기름에 재워둔 후 한 장씩 구워낸다.

3) 혼합하기
그릇에 차돌박이를 돌린 후 가운데에 도라지를 올려 완성을 시킨다.

 

 

2. 생강: 생강 두부 구이


<생강 두부 구이 재료>

생강1Ts, 두부1모, 느타리 한 봉지, 간장3Ts, 설탕1Ts, 맛술2Ts, 물 2Ts


<생강 두부 구이 만들기>

1) 재료 준비하기
생강은 채를 썰어 준비한다.
두부는 앞뒤로 지지고 느타리는 찢어 준다.

2) 양념하기
생강, 간장, 설탕, 맛술, 물을 넣어 양념을 만든다.

3) 구이 하기
그릇에 두부를 올리고 양념과 느타리를 넣고 조려준다.

 



3. 마늘: 마늘 새우 볶음밥


<마늘 새우 볶음밥 재료>

마늘10쪽, 잔새우100g, 밥2공기, 양파반개, 당근 1/3개, 피망반개, 달걀2개,
굴소스1Ts, 참기름1Ts, 소금, 후추 약간


<마늘 새우 볶음밥 만들기>

1) 재료 볶기
마늘은 편으로 썰고 당근, 양파, 피망은 작게 썬다.
마늘, 당근, 양파를 먼저 볶는다.

2) 부재료 넣기
볶은 재료에 새우, 밥, 굴 소스, 소금, 후추를 넣어 한 번 더 볶는다.

3) 볶음밥 완성하기
달걀과 참기름을 마지막에 첨가하여 잘 볶아준다.