방송안내(건강 밥상)
8월 24일 <<어린이 성장>>
1. 표고버섯: 표고탕수
<표고탕수 재료>
표고버섯100g, 파프리카50g, 양파30g, 깻잎15g, 튀김가루120g, 설탕45g, 식초45g, 간장15g, 물120g, 통깨2g, 녹말 약간
<표고탕수 만들기>
1) 재료 손질하기
표고버섯과 파프리카, 양파는 주사위모양으로 썰고 깻잎은 다져서 준비한다.
2) 튀기기
표고버섯은 밀가루를 묻혀 반죽을 입힌 후 튀겨낸다.
3) 양념 만들기
파프리카, 양파, 간장, 물, 설탕, 식초, 녹말을 넣어 양념을 만든 후 튀긴 재료에 양념을 얹는다.
2. 파프리카: 파프리카 잡채
<파프리카 잡채 재료>
파프리카60g, 당면120g, 표고버섯50g, 오징어60g, 마늘20g, 대파20g, 굴 소스20g, 간장15g, 설탕20g, 참기름5g, 통깨5g
<파프리카 잡채 만들기>
1) 재료 손질하기
파프리카, 표고버섯, 대파는 채를 썰어 손질하고 오징어는 채를 썰어 데쳐낸다.
2) 재료 볶기
파프리카와 표고버섯은 볶아서 준비한다.
3) 당면 양념하기
불린 당면은 간장, 참기름, 설탕으로 간을 한다.
4) 잡채 만들기
팬에 준비한 재료를 모두 넣고 굴 소스를 첨가하여 버무려 잡채를 완성시킨다.
3. 고등어: 고등어 강정
<고등어 강정 재료>
고등어1마리, 파프리카60g, 양상추40g, 오이80g, 튀김가루200g, 마늘30g, 고추장45g, 케첩30g, 고추기름30g, 설탕30g, 물엿20g, 통깨5g, 간장15g, 참기름10g
<고등어 강정 만들기>
1) 재료 손질하기
고등어, 오이, 파프리카는 주사위모양으로 썰고 양상추는 손으로 손질한다.
2) 튀기기
고등어와 파프리카는 튀김옷을 입혀 튀겨낸다.
3) 양념장 만들기
고추기름, 마늘, 고추장, 케첩, 설탕, 물엿, 간장, 물, 참기름을 넣어 양념장을 만든다.
4) 강정 만들기
튀긴 재료를 양념장에 잘 버무려 강정을 만든다.