방송안내(건강 밥상)
8월 17일 <<오십견>>
1. 병어: 병어 감자조림
<병어 감자조림 재료>
병어1마리, 감자2개, 양파 반개, 청홍고추1개, 간장1Ts, 고추장1Ts, 설탕2ts, 마늘1Ts, 생강1/2ts, 청주1Ts
<병어 감자조림 만들기>
1) 재료 손질하기
병어는 칼집을 내어 준비하고, 양파는 채를 썬다.
고추는 어슷하게 썰고, 감자는 반달모양으로 썬다.
2) 양념 만들기
간장, 고추장, 설탕, 마늘, 생강, 청주를 넣어 양념을 만든다.
3) 조림하기
냄비에 감자, 양파, 병어를 올려 양념을 바른 후 물을 붓고 조린다.
2. 가지: 가지 튀김
<가지 튀김 재료>
가지2개, 돼지고기150g, 달걀1개, 청주1ts. 밀가루, 녹말 반 컵, 베이킹파우더1ts, 식용유2ts, 소금, 후추 약간
<가지 튀김 만들기>
1) 가지 손질하기
가지는 0.5cm로 자르고 칼집을 넣어 소금물에 담근다.
2) 소 만들기
돼지고기에 달걀, 녹말, 소금, 후추를 넣고 양념을 하여 속을 만든다.
3) 소 채우기
가지사이에 밀가루를 바르고 돼지고기를 넣는다.
4) 튀기기
튀김옷을 입혀 기름에 튀겨낸다.
3. 자두: 자두 파이
<자두 파이 재료>
자두10개, 황설탕2Ts, 달걀1개, 우유 반 컵, 식빵5장, 아몬드50g, 버터1Ts, 물엿1Ts
<자두 파이 만들기>
1) 파이 준비하기
자두는 반달모양으로 썰어 준비한다.
그릇에 버터를 바르고 식빵과 자두를 올려 준다.
2) 오븐에 굽기
달걀과 우유를 혼합해 준비한 재료에 뿌리고 황설탕을 얹은 후 오븐에 20분 굽는다.
3) 아몬드 손질하기
버터를 두른 팬에 물엿을 넣고, 아몬드도 넣어 섞는다.
4) 파이 만들기
재료 위에 아몬드를 올린 후 10분 정도 더 굽는다.